日志浏览
谈一谈本源和初心
分类:方法  权限:公开  发表:2016年11月12日 15时06分  阅读:855 次  评论:0 条     转载到我的博客
一个东西,你是从内心喜欢,还是仅仅是三分钟热度。这个其实很简单。

比如音乐,很多人都喜欢,但是让你去做音乐,你能不能乐在其中的把它当做一辈子的事情来做,还是仅仅把它作为一个跳板。

比如歌手,很多人喜欢当歌手,是喜欢被众人捧的感觉。还是说,自己乐在其中,一天不唱,浑身不舒服?

再比如写作,现在写作方便了,不用纸和笔,基本上都是用电脑了,但是有多少人真正的去写作乐在其中,以此为生。

再比如编程,有几个不是为了其他的目的来编程的,有几个是因为单纯的喜欢而做一个程序员的?

如果你宁愿做一辈子的事情,而且不指望靠这个来怎样怎样,这才是本源,这才是真的喜欢。

有时候喜欢又很难和本源分的很清楚,毕竟生容易,活容易,生活不容易,你就算再喜欢某件事情,某个东西,如果他不能养活你,

甚至不能给你带来物质上的回报,来自各方面的压力,也会让你渐渐妥协,社会就是这样,它容纳你,同时也在改变你。

所以,当你活不下去的时候,谈什么本源,谈什么喜欢都是扯淡,首先要有活下去的资本,才能更好地经营自己喜欢的东西和事业。

所以,喜欢一个东西其实也是有成本的, 在你成功以前,你要能养活住自己,在你成功以后又不忘本源和初心。这才是真的喜欢。


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...