日志浏览
《白鹿原》很反动,桃花源也有压迫
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年06月04日 16时26分  阅读:1433 次  评论:2 条     转载到我的博客

近日电视剧《白鹿原》播出,笔者也来说说《白鹿原》。

党的理论、教育方针和教材都说地主是最坏的,无地的雇农是最好的、最革命的。

《白鹿原》反过来写,地主是最好的,无地的雇农(除鹿三还不错外),很多都有问题或很坏。

 

当然,白鹿原写的很真实,显然在中国,如果多数地主要是很坏的话,不用党去发动革命,雇农自已都造反了。

 

在原作的笔下,白鹿原很象是个“桃花源”,如朱先生所说的:“不知有魏晋……”。

但在这个“桃花源”,也是有压迫的,但不是理论中的地主对雇农的压迫,而是大家看不见,或看见又不知道如何应对的某些社会制度,不论是包办婚姻还是所谓的自由恋爱婚姻,很多都过得很惨,不论是顺从者,又或是反叛者(如鹿兆鹏)。

 

不能对自已生活的社会有明确的认识,是不可能建立超越封建专制、又或“邪恶的”资本主义的更好的社会制度的。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...