日志浏览
党为人民服务的条件
分类:杂谈  权限:公开  发表:2017年04月27日 11时39分  阅读:1360 次  评论:0 条     转载到我的博客

党为人民服务的条件

 

从正面来说,党确实是想为人民、为穷人服务的,但是由于受制于价值观和思维方式,服务往往有所区别,或变了调,近90年的复杂、曲折经历说明了这些问题。党的价值观和思维方式来源于西方和中国传统,有正确的,当然也有不正确的。

 

党干部与群众的对话(笔者虚构):

党干部说:党派我来是为人民服务,大家有什么问题和困难,都可以跟我说。

穷人说: 我十代贫农,党可以帮我富起来吗?

党干部说:现在党的政策好,帮助人民生活好起来、富起来,是党的基本政策。我一定要帮你富起来。

穷人感动的热泪盈眶……

单身者说:我想有个伴,能帮忙吗?

党干部说:……

党干部的汗流下来了,心想:自已还是单身,虽然是个干部有优势,但还没找到,又或者自已也有婚姻问题(如我们的达康书记),怎样帮你?!中国传统的婚姻观是父母做主(负责),而西方文化的婚姻观是要自行找伴侣的(所谓自由恋爱),中国官员受西方影响,认为这是好的、正确的,不会去想婚姻其实也应由政府负责,更不会去想婚姻问题其实是政府错误的思想和制度所造成的。这就好象过去政府并不管国民的就业问题,现在各国一张口就是就业率、新增就业人数等等。百姓既然问了,又不得不答,只得按社会一般想法回答,虽然自已都不信。

党干部说:这个,只要富裕了,加上你诚心诚意,相信你会找到好的伴侣的。

某人问:听说有的国家或宗教,可以找几个老婆,党可不可以帮忙找几个老婆?

党干部说:……

党干部已晕倒在地……

 

从正面来说,党确实想要为人民服务的,但是受制于其价值观和思维方式,为人民服务是有条件的,即必须符合其价值观和思想,反之,即使是人民的需要,也是不能做的,甚至要打压的!比如人民想多生几个孩子等等、等等。

自建党、建国以来,党为实现理想都是很努力的,但其理想与人民的想法是有区别(虽然常常强迫自已认为没有区别,或言之为无产阶级思想、大智慧、高尚等等)。人民的想法(或者说欲望)与党的想法(或者说理论教义)是二条线(虽然强迫自已认为是一条线,党站在精英的角度去看贫困难问题,而不是站在底层民众的角度去看问题),当两者交集时,如脱贫致富方面,正如孙子所云:“上下同欲者胜!”因“欲同”,所以近年取得了很大的进步、成绩,可以说是成就伟大。而在其他方面,则因想法观点不同,人民的想法有可能反被鄙视、被打压(如超生游击队等等、等等),党成了其本所反对的阶层或阶级。在另一方面,因完全相反,则“你死我活”、“相互伤害”,如消灭地主、割资本主义尾巴等等。

过去,共产主义认为要改变资本主义的社会制度,人民才能过上没有压迫的好的生活,但革命胜利后的制度不但没有实现民富国强,经济反而濒临崩溃。“改变制度”想法和观点确实是不错的,但是改变什么样的制度、怎样改变却是个问题,资本主义制度不好在哪里?如果不能真正了解的话,自然难以达到超越资本主义繁荣发达的社会制度了。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...