日志浏览
学前教育无力免费,钱都哪去了?
分类:时评  权限:公开  发表:2019年01月12日 10时40分  阅读:398 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙

 

  央视新闻客户端11月28日报道 11月28日,教育部基础教育司吕玉刚在发布会上回答记者提问时表示,学前教育纳入义务教育还不具备现实条件。“解决义务教育的问题仍然还在路上,还需要进一步巩固、提高,所以九年义务教育仍然是教育工作的重中之重。现在讲学前教育进入义务教育,目前还不具备这样的条件。”

 

  文明传承就是靠教育投入,科技更是来自于教育,所谓百年大计教育为本就是讲这么个浅显的道理。民国军阀不管多浑,但是他们还知道教育这事是头等大事,张作霖规定每个县的教育经费至少要达到全县总经费的40%,阎锡山甚至不要枪杆子,将国民政府授予他扩军五个混成旅的军费用来办学,我们现在GDP全球坐二望一,居然没钱给孩子免学前教育?

 

  教育、医疗、养老是新时期的三座大山,政府既然全心全意为人民服务,那么有何借口不帮百姓铲除这三座大山呢?现在人口老龄化放开二胎,可民众生育意愿极低,那就是因为恐惧生得起养不起,为后代负责才不敢要二胎!一个学前教育,花费不亚于四年本科投入,连基本的生存需求都在捉襟见肘,为房贷车贷愁为赡养双方父母愁为孩子上学教育愁,哪还有心思再去自找压力养二胎?

 

  城市是越建越大政府大楼也是越建越漂亮,高尔夫球场也越来越多,城市商务中心的高楼大厦鳞次栉比,城市基建搞得一个比一个高端洋气上档次,那么为何给学生建点操场教室没地了呢?这几次的恶性伤害学生案件,不是因为学生没操场做操就是因为学校没食堂才去外面吃的!如果政府把搞政府大楼广场基建的劲头用到学校建设上来,学生能没地上学没地做操吃饭?

 

  如果政府经费紧张,那么就权衡着用,教育优先民生优先。国外都是本地本国学生上学优惠,国外学生大笔收费,欧盟刚就涨外国留学生的学费,比之前涨了16倍,美国更是牛掰,有钱都不一定能去上,限制中国留学生在机器人、航空和高科技制造业等领域学习。国际学生每年给英国带来的收入高达200亿英镑!那么我国每年招收那么多留学生,收了多少学费补贴本国教育的?

 

  学前教育如果纳入义务教育范畴,百姓得到的好处不只是那一点学费,更有对政府信用的放心,因为只要纳入就意味着政府要去监管,要对学前教育进行规范,而不是如今一大半都是私人民办,学费昂贵不说还不透明,哪怕是年交费十万的贵族幼儿园,学生还有可能吃发黑土豆霉烂西红柿呢!

 

  更不要说对师资门槛和工资收入的规范!网络曝光出的巫婆式虐打幼儿园的女老师,多数都没从业资格证,幼儿园招人也是尽量节约成本,出什么工资招什么人。从没听说过哪个省直机关幼儿园会出现虐待幼儿现象,也没听说过哪个省直机关幼儿园给学生吃霉变食物,皆是因为这类幼儿园是公办,老师都有正规的编制和工资,招收的员工都是正儿八经师范院校学生,甚至都有硕士生从教,而民办幼儿园老师素质良莠不齐,根本没法保证师资质量!

 

  学前教育是孩子接受教育的第一站,至关重要,纳入政府的义务教育体系,对孩子的负责才不会沦为一句口号,不要让小小的他们才离开父母怀抱就要被社会坑,心灵种上阴影!如果真的没地没钱有心无力,那就缩减其他不必要的面子开支,可有可无的开支!给孩子一个可以安心玩耍学习的地方,如果这些都不能保证,城市基建再气派那也是没温度的!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...