日志浏览
广西受灾拨款8000万,同日向俄提供740亿
分类:时评  权限:公开  发表:2017年07月09日 08时14分  阅读:676 次  评论:3 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  央视7月5日报道  1日起,广西多地出现洪涝灾害,截至今日13时,受灾人口已达172.89万,因灾死亡20人,失踪14人。财政部、民政部于4日为广西安排8000万元中央财政自然灾害生活补助资金,用于受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建补助和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众生活救助工作。

  同日FT中文网也播送了一条消息:中国将向受到西方制裁的两个俄罗斯国有实体提供近110亿美元。这将让资产规模达100亿美元的主权基金俄罗斯直接投资基金和俄罗斯国有开发银行规避美国对美元交易的制裁可能带来的处罚。中国一直不愿广泛投资于俄罗斯,仅有的两笔大交易与普京的小圈子有联系。

  172.89万的灾民,8000万的财政拨款,代表中央对他们的关心,也是给予的紧急救助,平均每人能分得8000/172.89=46.27元,这点钱大概够一个人吃一天的伙食费,还是比较节省的情况下。110亿美元等于747.78亿人民币,俄罗斯2016年统计的人口是1.443亿,747.78/1.443=518.21元,也就是说受到美国为首西方制裁的每个俄罗斯人民能得到我国518.21元的无息资助!

  灾民一天的伙食费相对于安置和过渡以及今后的恢复重建家园来说,真是可以忽略不计的,简直就是沧海一粟嘛!相对于地方政府来说,救灾的重任最后还是要落到他们地方自己肩上,这些穷地方的地方财政本身也是捉襟见肘,发放工资和社保都是东挪西用,这受了天灾要重建,钱从哪来?社会自愿捐助因红十字会的恶名声也难筹钱,最后可想而知,还是动用行政权力,搞工资强扣和摊派捐款,受灾地区的企业和民众更苦了!

  俄罗斯的冒险决策给国家带来灾难性的后果,遭到了以美国为首的欧盟集体制裁,经济一度都要瘫痪,现在已很难从欧盟和美国那儿贷到款。在制裁最严重的时候,我国已经出手帮助过俄罗斯,当初以高出国际油价50%每桶90美元的价格签下2700亿美元原油供应大单避免俄罗斯金融破产,后来油价一路跌到30美元,我国想出钱和美国买油人家美国就是不卖,害得全中国人民在国际油价最低时还用着6元多的汽油!

  俗话说救急不救穷!俄罗斯已经度过了最困难时期,往后的发展应该是靠自己,而不是还坑着我国。虽然我国和俄罗斯是战略同盟国,但是目前咱们国库真是没钱,今年又多地受灾,部分地区的养老金发放都成问题,勒紧自己裤腰带去补贴俄罗斯,这不是寒国人心么?俄罗斯冒险主义决策后果理应自己承担,而不是转嫁到无辜的我国人民身上!

  国家间讲的永远是利益,和俄罗斯交往几十年,我国好像没有占过什么便宜。就拿最近的朝鲜金正恩在作,联合国安理会对其制裁,俄罗斯却说即使赔本也要与朝鲜贸易,向朝鲜每年供应30万吨石油制品,去年贸易额增加90%。俄罗斯和朝鲜都是受制裁国家,和其做生意用美元清算,本来就是自找麻烦,如何规避美联储管制还是小事,回避国际政治风险那才是大事。既然在这个圈内玩,没有制订规则的能力就要遵守规则,我们这么帮俄罗斯得罪联合国真的值得么?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...