日志浏览
霸凌逼吃屎罚款,飞机扔硬币免于处罚
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月30日 10时29分  阅读:581 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  6月24日晚,有网友曝光北京市延庆二中一学生厕所受辱视频,引发关注。在1分30余秒的视频中,身穿校服的少年被逼站在厕所角落,受尽侮辱,细节让人作呕。同时,拍摄者不时飙出脏话,并手持棍棒敲打受害者。即便受害少年带着哭腔求饶,仍遭遇脏话辱骂、敲打。

  无独有偶,6月27日消息,当天下午,南方航空微信公众号发布消息称,27日下午,一年过八旬老太往飞机发动机内抛洒硬币"祈福",导致飞机晚点。消息称,27日,一老太乘CZ380航班由浦东前往广州,登机途中,向飞机发动机抛撒硬币,该航班计划当天12时45分起飞,因老太之故近150名旅客下机等候,滞留浦东数小时后,CZ380航班预计将于17:30左右起飞。

  这两起事件经警方调查后的处理结果为,前者确认7名涉案学生构成寻衅滋事违法行为。其中,5人被给予行政拘留处罚,但因其不满16周岁,免予行政处罚;2人因不满14周岁依法不予处罚,责令其监护人严加管教。后者因老太已经80岁了,没有造成更严重的危害,且没有故意破坏的主观愿望,对其不予处罚!

  从有国家统治以来,无论是西方还是东方,对过错和犯罪的惩罚都是以犯的过或罪来量刑的,年龄顶多占个参考因素,可以从轻或者从重,而不会唯年龄论。然则到了新中国后,为了体现社会主义优越性,为了彰显我国法律比资本主义国家更为人道,我们不但开创了以年龄为绝对考量来判定过和罪的惩罚,还填补了精神病人杀人不能判刑的法律惩罚空白!

  在我国法律明文规定:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。14周岁—16周岁的人不犯上述之罪的,不追究刑事责任。不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。

  这也就是为什么这7名学生长期霸凌这位从小有小儿麻痹症的同学,不仅群体辱骂殴打香烟烫还逼吃屎都不会受到法律惩罚的原因!如果无视年龄,这7个人就是公众场合集体凌辱伤害被害者,至少也能按侮辱罪和故意伤害罪判处这7个家伙至少三年以上的牢狱教育。然而按照我国刑法规定的承责年龄,虽然其中有5个人满了14周岁,因他们没有犯我国刑法规定的八种罪名,就不用承担刑事责任!

  不用承担刑事责任,那么能不能拘留他们呢?奇葩的法律也没给这权力!根据《治安处罚法》第二十一条规定:违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的。因此,按照我国法律,这7个有人生没人教的娃即便把那个可怜的小儿麻痹症者打成颅骨单纯性骨折意识障碍一侧耳廓缺损都不会被判坐一天牢派出所拘留一天的,因为我国法律规定只有打成重伤才会承担刑责,还要从轻!

  再说那老太,无知加法盲,为了自己的祈福,就往飞机发动机里扔九枚硬币许愿,造成150人滞后机场5个小时,最后却因为年龄大无主观故意就给免予了处罚!这也只因我国刑法规定第十七条之一规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。往发动机内扔硬币,差点造成机毁人亡百条人命,按危险方式以危险方法危害公共安全罪,处三年以上十年以下有期徒刑。可警方综合考虑,却不能这么办,因为执法成本太高,收她入狱等于收个祖宗,好好供着也怕出事。

  不能坐牢同样也不能拘留!因为我国《治安处罚法》第二十一条规定:违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚的第三种情形就是七十周岁以上的!警察一步到位,也没罚老太的款,同样也是出于怕老太一个激动出事,承担不了责任。不求有功但求无过,警察也就把处罚的法律当人情送了!

  有这些奇葩的特定条款造就了奇葩国度的奇葩国情!年龄是保护伞,未成年人保护法成了未成年人渣保护法,老是免罪符,小是必杀技。那些只会举手拍巴掌数掌声的人大代表,不忧国是如何与时俱进改进法律,不敢直面越来越多的校园暴力低年龄犯罪和老年人犯法问题,却在那儿纠结放国歌时候手放哪儿才体现对国家尊重的问题!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...