日志浏览
领导出行致孕妇被阻半路,只是交警道歉?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月30日 10时28分  阅读:606 次  评论:3 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  据中国青年网消息,6月23日,山西平陆的一位孕妇在朋友圈发布的消息被大量转发,她称自己去医院待产,因限行被堵路上,耽误了40分钟,期间她丈夫三次请求放行无果,交警还称要让领导先走。同日,警方通过微信公号回应称,由于当地举办活动采取限行措施,确实致孕妇被堵,勤务工作存在不足,向当事人致歉。

  虽然两学一做在广泛开展,然则官员好大喜功毛病一点没减少,弄个旅游景点开幕,也要大小领导一起去剪彩,其实市场经济下,根本无需这样。即便真要领导到场帮忙宣传,雇辆旅游公交大巴车,实在不行雇两辆旅游公交大巴车,足能把这些大小领导装到景点现场。然则,偏偏不是这样,领导单位公派小车,一辆车就装一位,要是有百八十位领导都来景区逛逛,这路还能不堵么?

  交通资源是社会资源,每个路面参与者都有义务和责任去维护,非必要的出行就尽量不要出去,如果出行选择公共交通,不但能减少路面的拥堵,也会减少汽车尾气的排放,利于环保。更为直接的是,如果路面拥堵,还会要动用到交警资源来维持秩序,笔者实在不明白,山西平陆官方何以要选择在工作时间,放下手头工作,成群结队去为一个景区开幕捧场? 

  虽说咱们国家经济实力雄厚,已经坐二望一,但是爱惜公帑替纳税人节约花钱,不仅是公家美德更是责任,同一出发地同一目的地,还要各乘公家小车,这不是巨大的浪费?因公家官方的排场,还要交警队封路清场,这不是扰民行为么?眼下,中央领导出行还轻车简从禁止扰民,何以一个县级领导出行动辄就要玩封建社会的回避肃静那一套?

  上有所好下必甚焉!领导好享受特权带来的快感,下面公职人员必定极尽巴结谄媚之能事。一个小小的景区开幕,都要把大小官员领导拜下山头,请他们一起来露个脸给个面,背地说不定还有额外好处上贡,给个VIP卡免费游玩啥的,可见当地官地生态有多腐败。公权滥用到这种地步,却没有一个领导良心不安以之为耻,出来道个歉。

  道路通行有优先权之分,这并非以领导官位大小为评判标准,而是以生命权为标准。比如军车救灾就会优先通行,救护车、警车等等正在执行任务的特种车辆也享有优先通行权,紧急意外送医和产妇待产也会同样享有优先权,这都是基于对生命权的敬畏。为让那些乘着小车去风景区剪彩的领导先过,居然让产妇在路上等了四十分钟,真是令人齿冷!

  就在同一天,印度一交警也拦了车,只不过他不是拦住百姓的车,而是拦的总统车队,让救护车先行,警察认为救护车能在不影响总统车队的情况下轻易通过。那宝贵的1分钟或许能够拯救患者性命,而同日山西这则新闻,警察的言论因只有家属一方的说词暂无法佐证,但是从警方的道歉,可以侧面证实产妇确被堵在路上。而产妇小米控诉警察领导先走的言论并未遭到警方反驳。

  平陆警方回应,当地举办活动实行限行致孕妇被堵,勤务工作存在疏忽和不足,向当事人致歉。如果产女小米的控诉如实,岂是一个疏忽和不足就能解释得了的?如果控诉不实,警方为何不给自己辩解?让领导先行的观念,对得起头顶那神圣的国徽么?心中只领导没有群众,凸显了官出唯上这个可悲的实质。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...