日志浏览
冯导炮轰观众,高人套路都不同
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月21日 08时30分  阅读:1035 次  评论:5 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  18日上海国际电影节,冯小刚火力全开,对于观众常吐槽的垃圾电影太多,冯导说:“是不是有很多垃圾观众,才形成了那么多垃圾电影?”,“你如果不去捧这场,它就没有生存空间”,可现状是“往往垃圾电影的票房还很高!”

  每部新片上映前,都会做宣传,无论大影视公司还是小影视公司,都会想尽办法来提高知名度,钓起观众胃口,这样票房才会有保证,冯导执导的电影《芳华》已正式定档2017年国庆档,现在正是宣传时期。骂一下观众,激起舆论讨论,那么按照逆反心理,必然会宣传到他的《芳华》。这种营销策略很高明,可以写进新营销成功案例,给赞一个。

  只不过如果抛开营销策略,单纯的看冯导对观众的开炮,笔者很不厚道的鄙夷一下。任何一部在电影院公开上映的影片都是拿到广电局电影片公映许可证的,也就是说冯导口中所有的垃圾电影都是由广电局审核并认为可以通过然后发了通行证,观众才看得到的。也就是说,垃圾观众是由这些垃圾导演导出来垃圾电影给坑的,垃圾电影的火爆只把炮口对准观众,什么道理?

  青楼妓院十来有之,那么为何新中国建立后,能在短时间内就给消灭?那是一来政府不允许青楼的存在,二来是给青楼女子也找了生活出路,她们不干这行也有其他的谋生技能,不会活不下去。现在垃圾电影能泛滥成灾,恐怕怪不着垃圾观众的存在。假如政府如管青楼那样,一是不允许垃圾电影的上市,二是给观众提供更多好影片的选择,那么垃圾观众从何产生呢?

  市面充斥的都是垃圾影片,还要实行国产电影保护月,在学生暑假能有空闲进影院的时候,只给看垃圾的国产影片,限制他们欣赏好莱坞大片,众所周知,无论演员的职业素养、导演功力、技术水平、编剧能力等等国产离好莱坞差得不是一丁半点,如果让学生们在暑假期间就能接受高水平的电影熏陶,他们还会是垃圾影片的观众吗?审美能力不从年轻的学生开始培养起,打算培养退休的大爷大妈么?

  垃圾电影的票房,有两个组成部分,一是红色经典全民抗日,这部分从七月到十月基本都是财政公款支撑起来,不是机关事业单位工会给发电影票福利,就是作为爱国教育任务给发到学校,学校包场;二是如《何以笙箫默》、《私人订制》这类,纯靠俊男靓女耍帅、乱七八糟的感情戏来敷衍粉丝,骗观众掏腰包。

  对于第一种票房,好像要声讨的对象不是观众,而是那些拿公款来支撑的公家单位,是为了保护所谓的国产电影产业公然的支持垃圾片而已!第二种垃圾片的粉丝观众,那是因为明星粉丝宗教化、只认颜值不管影片水平,只要是偶像放个屁都认为是香的,演的电影不问水平都要捧场的,那也是受害者。因为他们没有接触过好水平的电影,没有欣赏能力。

  况且,这个时代精神享受有阳春白雪的需求,但更多是下里巴人的需要。普通观众进影院看个电影,就是想哈哈一乐放放松,如果过于沉重、悲壮、高雅、纪实、伤脑,那恐怕没有几个人爱看。因为去影院是为了娱乐的,不是去受教育的。歌剧院永远不会像迪厅热闹,但是不妨碍歌剧院在人们心中的地位,冯导何苦自己导过几部好片就把他人的作品都看成是垃圾,连观众都被埋汰成垃圾观众呢?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...