日志浏览
我国不存在阶层固化,人日睁眼说瞎话
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月15日 08时56分  阅读:1268 次  评论:4 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  人民日报6月13日报道  社会学者对2000年的第五次全国人口普查数据、2010年的第六次全国人口普查数据进行对比分析后发现:农民比重从“五普”的63.20%降为“六普”的46.49%,即有16.71%的农民转到其他阶层,提高了收入和生活水平;“白领”的比例从“五普”的2.90%升至“六普”的13.34%,即通过勤劳奋斗进入中等收入群体的人数超过1亿,其中一半以上是农村户籍人口。
  
  人民日报说我国人民安居乐业、社会秩序井然、各类事务处理公正有效,根据第五和第六次普查结果对比,农民减少了,白领增多了,得出流动性良好,底层不缺乏上升通道,所以我国社会和谐稳定,并且不会导致阶层固化。对人民日报这个结论和论据,笔者实在哑然。

  社会发展到一定阶段后,阶层固化是不可避免的,更加上我国特有的户籍制度、学区房、不允许异地高考,地域性政策扶持,老百姓投资渠道单一,正式工、合同工同工不同酬等等,更是加剧了阶层固化,硬是不承认,不是举特例有人打破这种格局,比如农民出身的明星身价惊人、比如个别白手起家的商人,就是拿所谓的普查数据来佐证,岂不是很可笑?

  明星如王宝强类打拼出来的,能有几人?更多的恐怕是在演艺圈跑龙套!拿明星特例来举例,不是和王健林在采访中说:我们要脚踏实地,一步一步实现理想,比如先定一个小目标,先赚一个亿,一样不可思议?中国做生意的那么多,能和王健林一样的能有几个?难道能用王健林随随便便的一个亿小目标来说明中国商人做生意都这样么?

  说到人口普查,农民人数的减少,恐怕更多是因为城镇化政策的使然,耕地被征收农民被赶上楼,这并不是流动性良好的依据!至于白领的增多,恐怕也不能证明社会流动性就好了。因为不同的时代工作方式的不同,那么工作环境自然也不同。白领的定义是一个相当宽泛的范畴,一般只要不经风吹雨打坐在屋子里工作的都能定义成白领,白领基数的扩大并不能成为社会流动性向好的证明。

  因为,社会阶层的流动性于个人来说,决定于个人的资本,这包括个人的家庭背景经济能力社会人脉及个人的能力水平和机遇。相较于经济条件良好人家出生的孩子来说,他首先就缺少了家庭背景和雄厚经济能力支持以及社会父母累积的社会人脉资源优势,他所能拥有的只能是后天个人自己的努力。

  而教育并没有可以让社会重新洗牌的能力,只有相对的公平,而这个公平也只是在九年义务制教育阶段。到了高中开始,就是社会涮人阶段,中产及以上家庭会更重视孩子的未来,会舍得给孩子进行投资,包括尽力提供更好的教育环境,给孩子接触更广的空间,而这些底层人家庭的孩子只能默默仰望。

  即使有些个别的孩子,拥有特别的天赋,而本人又特别能吃苦耐劳,上天眷顾给了很好的机遇,获得了成功,但这些个别并不能代表整体的状况。越是底层人越会认同读书无用,蓝领是其中注定,而上层社会因为有着极好的资源,会有更多的选择机会和发展空间,这种阶层固定是马太效应。

  其实阶层固化不是我国特有,国外也有,从政界到商界都有,其实阶段固化不是问题,什么原因导致的固化才是问题,是大家都认可的制度下透明可查的还是通过各种潜规则赢家通吃一切上不得台面的。人民日报不敢直面这一点,而只是一味否认我国不存在阶层固化,这种睁眼说瞎话才更为可怕,因为越是掩饰越会让人感觉里面有大问题。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...