日志浏览
迟到1分钟被拒的考生,诚实点好么?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月10日 23时15分  阅读:1775 次  评论:8 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  扬子晚报6月9日报道 近日,一名高考复读生网约车拼车先送别人,迟到1分钟被拒入场引发关注。司机被指曾半路回家拿东西而耽误时间。网约车公司对此否认,并称考生误将考试开始时间当成入场截至时间,结果因迟到被禁止入场。

  作为考生,当知中考对自己的重要,尤其还是复读生,更该知道考试的流程和时间,做好之前的准备。凡事预则立,不预则废嘛!况且考生家离考场才7公里不到,如果怕路上堵车,小黄车现在已经遍布南京的大街小巷,7公里一刻钟的路程,骑个小黄车早早的也到了!可他非要打车,打车就打车罢,还要拼车,在该辛苦时怕辛苦,在不该要省钱时却想省钱!

  下午3点的考试,要求2点45进考场,他老人家14:21才使用滴滴拼车,司机14:28到出发点,等候1分半钟,14:29出发。考生表示15时考试希望先送他,司机看时间ok且2人顺路,于是按既定路线行车。14:35拼友下车,14:45到达考场,他跑步进考场迟到1分钟。全程来看,司机无过错,迟到全因考生自己造成!

  如果这名考生分得清轻重,就不至于把截止入场时间都记不得;如果这名考生拎得清中考对自己的意义,就不可能14:45的考试,14:21才想起滴滴约拼车,也不可能等车到了再让车等他下楼,只要哪怕有一点时间意识有一点点认识到这高考对自己的重要性,都会早早的到路边等车了!等车到楼下了,他老人家才下楼,如果不是他自己浪费司机要等他下楼的1分半钟,他不也是进考场考试了么?

  现代社会,时间意识极其关键,不但考试如此,将来走上社会也同样如此。因为守时是一个人的素养表现,体现职业操守。如果上班迟到,扣的全勤奖金只是表面惩罚,很有可能给老板留下坏印象,提职加薪没希望;和情人约会迟到,会令情人不悦,甚至是分手的导火索;和客户约定时间迟到,可能会让生意泡汤。

  根据墨菲定律:任何事都没有表面看起来那么简单;所有的事都会比你预计的时间长。是以做事情,一定要提前做好预案,留足充分的时间。高考这么多人集中出行的日子,还用平时经验,十分钟就准到,拼车不会有人拼这么一厢情愿的借口来对待,这是有多拎不清轻重?这还不是最可气的地方,最可气的是这名考生误了考试,居然说谎,把责任都推到别人头上!

  他说自己之所以因一分钟被拒进考场,完全是司机的责任,并且还不实投诉,企图让别人陪自己一起倒霉。他不仅向城管和媒体表示,司机半路回家拿东西而耽误时间,还向滴滴平台投诉拼友路线与其相反,司机选择路线路况不好,导致了自己考试迟到,要求平台进行赔偿。这位滴滴司机幸有平台记录,可以还原事实,假如是个好心人看他是高考生让他搭个顺风车,岂不是做了好事还要落一身臊?

  如果说个人迟到误考只是自己犯了错误自己承担就行了,向城管和媒体撒谎就涉及个人诚信问题,做人人品太差。向平台恶意投诉,并要求赔偿,就有敲诈勒索嫌疑,触犯法律了。高考生一般也有19到20虚岁,换句话说成人年纪了,应该要负法律责任,看来误考的教训给他不够,还要警察抓到局子里进行强制教育!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...