日志浏览
在斑马线被碾压,指责路人?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月09日 09时14分  阅读:933 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  河南驻马店,一女子在斑马线被出租车撞飞,司机逃逸。该路口未安红绿灯,女子被撞后行人车辆减速。目击者称当时多人报警,但无人敢轻易移动女子。62秒后,一辆SUV再次碾压女子。@北京时间 获悉,所有肇事者已到案。

  视频一出来,满网的骂路人自私冷漠,不是他们的没良心,该女子就不会被二次碾压,甚至都有不看视频就说怎么都没人报个警,事实上视频上都给出截图当时就有人报警了的。还有人怪路人,没把女子移到路边,就像瞎子没看见自顾走了的,其实撞伤和自己摔倒是两嘛事,如果不懂强行移动,很有可能会造成二次伤害。不动是对的,不对的是没有给这个女人留出个安全空间等待救护车的到来。

  还有事后诸葛亮怪路人没有设置路障和警示牌的,敢问哪个路人晚上出去散步时还随身带着路障和警示牌的?这起悲剧的直接责任和间接责任都是司机无视交通规则造成的!驾校在教学员灯光时,肯定讲过远光灯和近光灯使用的规定,讲过会车时应该开什么光,讲过过交通站台和路口时要观察慢行,然而,这则视频中有几个司机遵守了呢?

  从视频可以清楚的看到,该路段口交通繁忙,按照驾驶规定150米就要关掉远光灯的话,根本就不应该开远光灯的,夜晚视线本就不好,远光灯造成的强光和聚光效应,不仅会刺激司机或行人的眼睛,还会在瞬间对前方某个角度形成局部盲区,甚至是短暂失明,从而无法看清车身两侧的路面情况,导致一些交通事故的发生。有句话,繁忙路段会车开远光灯等于谋杀!

  交法规定发生交通事故,不能逃逸应及时救人。驾考科目一也会强调,科目三的理论也会要求救人为先。可是视频中出租车在发现自己撞人之后,没有下车查看,而是在众目睽睽下逃逸。开出租车的不可能不知道这点,知道还逃逸,说明根本没有把交法放在眼里,更没把撞倒在地女人生命安全放在眼里!这位出租车司机才是应该谴责的原凶之一!

  科目三考试,遇行人通过人行横道不停车让行,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车、不能正确使用灯光都是直接挂的,实在怀疑视频中的司机驾照是不是买的!科目三的大路考,教练难道没有告诉他们通过公共汽车站要提前减速,观察公共汽车进、出站动态和乘客上下车动态,着重注意同向公共汽车前方或对向公共汽车后方有无行人横穿道路?

  那辆SUV的女司机,晚上路口这么复杂的车况下,还开这么快的车,这驾照又是怎么拿的?正常行驶下,前面车辆都在减速并曲线绕行,就没想到会有状况发生?只相隔一分钟,她又是直行,SUV车一般都会配有导航,难道导航没有提示她要到路口?城市不比乡村,路口交通复杂,过路口一定要注意观察,特别是寄宿制学校门口,一般还会设公交站台,随时都有可能有学生进出。在这种路口还开得飞快,分明没拿参与交通的人性命当回事。

  至于说到救人,车辆救人显然要比走路的行人,更具有方便条件,因为抬上车就能送医院。如果说时间就是生命,除了两个肇事司机外,不就是其他司机吗?他们没有一个停下车来,把倒地的女人抬上车送医院,按理来说,他们的车一般都有行车记录仪,后备箱还会备有警示牌,他们有条件救人或者说有条件放置警示牌的人都不去救不放警示牌,不指责他们反而只怪还打了电话的路人,岂不可悲?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...