日志浏览
马里兰大学的毕业演讲,丑陋投机
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月24日 08时52分  阅读:1283 次  评论:10 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  马里兰大学的毕业典礼上,中国留学生Yang Shuping的毕业演讲却让台下的中国同学们感到无比尴尬。yang同学的演讲主要围绕亮点,一是中国的空气肮脏不堪,而美国“fresh and sweet”的空气竟然好到令她无比惊讶。二是中国没有democracy, 只有在美国她才体会到什么是democracy和自由,在美国她可以想说啥说啥,想做啥做啥。

  这位演讲的同学,虽然获得台下听众阵阵的掌声,却并未得到听众的尊重,包括她赞美的美国。因为没有哪个人自甘轻贱,讨好他人,能获得别人打心底尊重的,就算是战场的敌手,也只会对有骨气的对手致以敬意,而不会看着眼前对他们点头哈腰满嘴恭维的家伙视为自己朋友的,只会当作狗来使唤,或者当作小丑来看待。

  美国虽然是移民大国,但是他们多数人从小接受的是感恩教育,绝对看不起如此说自己祖国和家乡的,西方价值观再自由,也不喜欢刻意的夸张。此篇演讲实在失败之极,露骨的政治投机不但使教育她的母校马里兰大学蒙羞,也会使本就对中国人有成见的外国人成见更深,以为如今的华人,哪怕是受过高等教育的华人,也是如此的精致利己!

  虽说人往高处走水往低处流,每个人都有追求幸福生活的权力,也有选择活法的自由,但是这种权力和自由,不是以踩自己的祖国家乡或者原来服务的公司,来讨好现任东家的,这有违背做人的操守。相处即使是有缘,如果原来的祖国家乡或者原来服务的公司,有亏欠自己的地方,感觉不爽完全可以去正大光明的维权;如果心如死灰再不想打交道,那就好聚好散相忘于江湖,正所谓君子绝交,不出恶声;忠臣去国,不絜其名。

  再看这位虽然有着高学历受过良好教育的留学生,做法实让人侧目,即便对生养自己的家乡没有感恩之心,那么也不该刻意夸张家乡的不足。众所周知,昆明不是重工业城市,也不是化工城市,四季如春的气候,加上良好的生态文明,使昆明成为国内为数不多的空气优良城市之一。她却说自己生长在一个不戴口罩出门就会生病的中国城市,对美国的空气竭力跪舔。

  这位女孩不是初来美国,对美国一无所知,她在美国留学五年,应该对美国的种族歧视和言论自由有一定的了解,应该明白华人留学生在这里的处境,可她却像小白一样对其竭力赞美,真是怀疑其情商。因为按照她个人信息展示,其学业成绩很不错,智商应该不低,可惜她被猪油蒙了眼,甘愿当美国政治势力利用的棋子,因为打击中国的形象地位是对美国来说是不能上台面见光但是必须的任务。

  因为一个正常的大学生毕业典礼演讲,本来是和这些完全无关的,毕业典礼演讲一般都是学校的精神、阳光积极向上以及学生的感恩、对未来的期望等等,她却在这个时点面对台下来自世界各地的同学讲这样的内容,能不让人怀疑其背后的动机?至少已经让人闻到美国校园浓浓的对华留学生歧视意味了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...