日志浏览
搏击VS太极,将如何收场?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月02日 11时10分  阅读:961 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  近日,综合格斗教练徐晓冬与雷公太极创始人雷雷的切磋视频引起关注。视频中,雷雷的被快速击败。为替太极“正名”,陈氏太极多名弟子向徐晓冬发起战书。太极拳师陈寿称,太极拳在环境改变后侧重养生了,但实战绝对也是可以的!

  网上挑战书扎堆,此事已经远远超出了切磋范畴,有往闹剧方向发展趋势。对于中国功夫,得益于武侠小说的传播和影视剧的神化,早就披上了一层神秘外纱,比中医更为玄幻和哲学。但有一点,不管武侠小说中怎么天花乱坠的写,电视上怎么天马行空的演,对于实战很多人还是崇尚军队的擒拿格斗,因为那确实是集实用大成,没有什么花花架子的无用招数。

  而我们国内各个门派的功夫,很多是表演成分,架式挺好看,但是不中用,与其说是武术,不如说是广播操或者广场舞更合适,全是套路,其作用就是健身的。那种什么沾衣十八跌、隔山打牛、传音入密等等都是武侠小说家哄读者开心的。近身搏斗力量才是王道,像俄国的桑搏、日本的柔道相扑、各国的拳击、中国特种兵的擒拿格斗等等这才真正的有杀伤力。那些局限于套路的各种武术门派在这些实用武术面前,差不多都是直接白给。

  徐晓冬与雷公约一架也好,可以直接打破中国武术的神话,能让公众对中国武功的认知回到一个正常值。只不过目前不光太极门下各弟子约战徐晓冬,其他门派也下了战书,纷纷表示要与徐晓冬订立“生死协议”,言明“放手博击,生死自负”,更有好事者,还拿出巨资120万来悬赏,实为滑稽可笑。这些自负武林宗师或者一代掌门的大师们,都是法盲一个!

  国家举办的体育比赛,双方竞技受伤,那是意外,可以免予刑事责任。个人私下约架,造成伤害,那是打架斗殴,如果是多人约架,那就是聚众斗殴,一旦有死伤,就要承担刑事责任。个人签订的生死约定,根本不受法律保护。凡是涉及生命和健康的约定,法律都不予许自由约定,需不需要惩罚的裁量权是国家,而不是个人。签下这个生死约定,顶多在量刑时可以考虑稍微给从轻一点。

  这种闹剧如果刹不住车,接下去的趋势极大可能会以警方介入而告终。维稳是当前的第一要务,关注集会动向也是警察职责,更何况中国功夫被视为中国文化信仰的一个标志,不但国内就是国外都有很多中国功夫迷,中国官方肯定不会愿见中国功夫神话被自己民间给戳破,因为这将损害的不光是中国功夫粉丝骤减,更会触动各方利益,国库也会因此减收。

  是以,在综合权衡下,这事发酵到一定程度,政府肯定会介入,到时这些好勇斗狠的所谓江湖人士也就不会牛逼哄哄的出来博眼球了,也不会再签什么生死协定来显摆自己的无知。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...