日志浏览
泸县中学生坠亡事件,为何闹得这么凶?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年04月06日 21时53分  阅读:1032 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  北京青年报4月3日报道 3日下午,泸州市泸县委员会宣传部官方微信号“泸县发布”发布泸县公安局关于严厉打击网上造谣、传谣违法行为的通告:4月1日,泸县太伏中学一学生赵某死亡事件发生后,个别网民不经查证,肆意通过互联网、QQ群、微信公众号等平台,编造发布 “五名学生打死同学,其中一人已自杀”、“孩子已经离开,全身被打得淤青死血,手脚被打断”等等不实信息,造谣生事,煽动群众聚集滋事,严重扰乱了社会治安秩序。目前查实唐某、李某、姚某、郑某等人网上造谣、传谣的违法事实,公安机关将对上述人员依法进行处罚。

  四川泸县太伏中学学生坠楼事件中,当地警方已经抓获多名造谣者,但微博上仍有大量谣言被恶意散播,网上谣言依然肆虐。打人视频,五名学生打死同学,其中一人已自杀,一万元保护费,手脚打断等等都小儿科了,还有政府给50元封口费不给上门威胁,打人者合伙拿一百万补偿金了,最为离谱的都说动用三个军的力量维稳了。越传越离奇,可就是这么离奇的事仍然为网友传个不亦乐乎。传谣的不仅有刚注册的新号,更有各大V精英甚至有律师。

  笔者认为这是一个非常不好的现象,至少是一个让人担忧的苗头。孩子不正常死亡,家属求个公道,这点非常理解,但是最好的真相不是尸检么,为什么家属至今不同意?经过干警长时间的劝说,同意后又反悔,不得不把尸体再次冰冻,尸检还是没能成行。这么正常的渠道不去争取真相,却妄图用舆论来求得真相,不能不让人猜测父母这是为孩子讨公道还是其他?

  按理来说网络大V要比普通网友多些社会阅历,特别是那些律师网友,更应该有别于普通网友的智商,对有些一眼就能看穿的谣言,比如动用三个军队力量维稳,政府上门挨家发50元封口费等等也能选择性相信,不能不让人怀疑其职业素养。至于打人视频和尸体伤痕这需要专业知识鉴定,判断失误还情有可原。

  这次泸县中学生坠亡事件能弄得满城风雨,实实在在的演示了塔西佗陷阱,当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。泸县中学生坠亡被警方确定排除他杀结论一出,除了别有用心者带节奏外,很多网友就是主观的认定其中有不可告人的阴谋,要伸张正义选择自己相信的真相,冒险各网络平台传播。

  这是悲剧!正义之心被有心者利用,网友不愿意利用头脑思考,只愿条件反射性的认为孩子死的有内幕,凶手有背景,警方肯定有问题,再被别有用心者的所谓真相证据带下节奏,那岂能不谣言满天飞?要改变这个现象,第一要做的是官方要用实际行动重建自己的公信力,坚决维护法律权威,不再体制内外双标,其次是要提倡文明理性,独立思考,而不是主观情绪判断。

  网络不是法外之地,每个人要对自己的言论负责。媒体记者未能掌握确切情况就登报的新闻一旦查实必须严肃处理,普通网友自媒体查实的造谣也要严格按照法律进行处理,只有违法者受到法律惩处,尝到违法代价,才会让那些企图用舆论获得额外好处的人有所收敛。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...