日志浏览
三百错捐成三万退款遭拒,谁来保护爱心?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年04月06日 21时52分  阅读:929 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  深圳电视台4月2日报道  深圳一男子错将三百错捐成三万,要求退款遭拒 深圳市民李先生看到一则爱心捐款项目,想捐款300元,谁知没看清小数点捐出了三万元。他也尝试联系该基金会,请求能够退回金额,但遭对方拒绝。

  银行ATM转账24小时后到账,柜面可选择实时还是次日,这就是为保障汇款人权益设置的。不要小看了这个政策,一年下来可能会挽救无数个家庭经济巨额损失。每当看到有老人被电话要求以各种账户安全名义去ATM机汇款骗了多少万时,我都会想起这个政策的善来。而微信转账是不可以撤回的,只有在对方不收取的情况下才会退回至零钱余额!是以现在的骗子多以扫二维码来收款。

  爱心捐款不同于其他经济往来,爱心捐款完全是个人自愿,捐赠者完全可以按照自己的经济能力和个人意愿帮助想帮助的人,不但能自主决定捐款金额,还有权对捐款的流向和使用情况进行监督。西方的慈善基金会能够如火如荼展开,其中一个非常重要的因素就是尊重捐赠人的权益,尊重爱心奉献,钱款账目透明,接受社会监督。

  而到了我们国家,慈善官办,账目是机密,社会监督更是难上加难,以至于为筹集一笔善款都要动用行政权力进行强制工资扣款。即使是纯民间慈善基金会,也很难做到账目透明,尊重捐赠人意愿,钱款被挪用的事经常发生,甚或有很多机构就是打着慈善的幌子敛财,捐赠人一旦被忽悠,钱款进了他们账目,就像进了黑洞,不想被监督,更不想吐出来。

  就比如这个叫河北联合慈善基金会,他们认领很多慈善项目,但是并不负责任,不会去认真审核真假,连表面形式的格式协议都懒得弹出,只知道描述项目里期待受捐赠人的悲惨,以及他们无法负担的医疗金额,打动善良人的心,让他们往账号里捐钱就成。一旦有人大笔捐钱,就好像天上掉了馅饼,不管对方是不是弄错,只管收不管退,哪怕是捐赠人提出误操作,期望退回,也不给退。

  如果不是这位李先生执着,到电视台曝了光,这家慈善基金会怕拔出萝卜带出泥,牵扯出他们更多的不为人知的黑幕,也不会改口可以退钱的!笔者以为,不能轻易这么算,应该好好查下这个基金会,因为只有彻查,才会真正安抚受伤的爱心,让公众对公益慈善还有个正面的评价。否则,会有更多的骗子视此为发财渠道,打公益慈善的主意去骗人坑人。

  我国慈善事业举步维艰,其最大的阻力就是公众对慈善机构缺乏信任。可贵的爱心同情心一次又一次的遭受伤害,那不只是当事人对公益慈善反感拒绝,也会使旁观者对公益慈善嗤之以鼻!是以,保护捐赠人权益,透明慈善资金运作,就是我国慈善事业必须首先要解决的问题!只有真正的尊重了爱心奉献,只有真正的热心社会公益,不以此牟利,那么我国慈善事业才有可能真正得到发展。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...