日志浏览
从抵制乐天到要赶走外资,什么招?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月10日 00时34分  阅读:1357 次  评论:4 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  因韩国政府要用乐天的土地部署萨德,国内爱国民众纷纷走上街头,表示忠心爱国。然而这些爱国者们的行为方式越来越让人不理解,有拿榔头砸自家韩系车的;有打着莫名其妙的打标语去乐天超市门前抗议的;有多所学校的学生居然以白居易字乐天就抗拒背白居易诗的;当然更有甚者街头鼓动不但要赶走乐天,还要赶走所有外资,声称这些外资在破坏中华经济,掏空了国有企业,中华民族到了万分危急的时候。

  笔者忧心再任由这群没有眼光见识空有一腔爱国心的乌合之众闹下去,中华民族那真到了万分危急的时刻。民众当知,企业及个人无力预知和左右政府之间的变数,特别是那些靠选举权上位政府要员上台后的政策走向。因此来说,国家间的对抗或者友好等等国家意志只能由政府自己来完成,而不是民众凑上去,搞得一团糟。

  韩国学者都没有宣称白居易是韩国人,我们的学生都要见乐天二字就抵触,这和一甲子前的红卫兵闹革命有什么区别?轿车虽自己出钱买,然当众砸除了显示自己的愚蠢外,能损韩国一根毫毛?打着各种辱骂标语去抗议,没恶心着别人,都先把国人给恶心了。都说中华文化博大精深,这群连自家汉语都学不好的人,如何展示自己的爱国心?

  再说乐天这事,乐天出让的土地是在韩国境内,而遭到抵制的企业都是在中国境内,也就是说只要乐天在中国遵守法律没有违规行为,任何个人和机构都不能去影响他们的合法企业经营,这是对私有财产权力的尊重。换句话说,政府对乐天消防不合格的查处进行停业是可以的,但是部分民众去骚扰乐天进行购物和在那儿工作的人员,则是违法的,无论你持的理由多么高尚,多么自以为是的爱国!

  打着国家利益面前无乐天的口号就自认为可以绑架他人的想法不仅愚蠢,更是可悲。乐天不是独资公司,他是一个中外合资公司,中方占有不少股份,数万中方工作员工,卖场的东西绝大多数是中国产品,旗下楼盘权属也基本是中国人,他欠的贷款也是中国银行的,发的会员卡对象也基本都是中国人,没见抵制乐天的风声下,反而很多人怕乐天关门去赶紧把卡内现金消费光么?

  更何况,我国是一个大国,很多经济依赖对外贸易,我们不可能完全做到自给自足,这也是为什么我们先辈花了那么多心血把外资引进来,吸收外资进来是双赢,既可以解决就业还可以学到他们先进的管理方法和技术,同时还能加深我们对彼此各方面的了解。从新中国改革开放后到今天,经过数代人的努力,才把我国变成吸引外资占比全球第二,成为净对外投资国。

  可就这么一个来之不易的大好局面,却有鼠目寸光者或者说是别有用心者喊出把外资赶出中国去,说是国有经济是外资掏空的!真是让人寒心,国有企业的竞争力不是靠政府保着护着垄断着,那只会变成巨型婴儿,就像我们国企在海外市场上只能被人当提款机对待一样。有竞争有压力才会磨炼自己的生存本领,才会真正的长大成熟。

  我们国内目前官方和民间对待乐天的种种姿态,会让其他外资心有戚戚。做生意人怕事非,更怕不稳定性,他们希望在一个和平稳定并且法制健全官民都注重诚信的地方经营,因为那会获得比较稳定的预期收益,否则那就不是商人而是赌徒!冒险刺激才是赌徒的乐园,难道我们现在的官方和民间要把正常的生意人赶走,只欢迎赌徒入驻么?

  近两年来,由于我们国家时不时的会来一波民间抵制,给外资企业造成损失,有很多外资企业撤出中国,今年会有更多,预计将有4500万国人失业。这恐怕除了土地成本人工成本上升因素促使,恐怕还有一条重要的原因,就是我国官方和民间的这种无脑抵制,一个情绪不对劲,就要祸从天降。不敢明面政府对抗,就只会鼓动爱国者来给这些外企制造些麻烦!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...