日志浏览
武汉惨案,戾气下的悲剧
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月20日 13时12分  阅读:1115 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  据武汉市公安局的警情通报:今天(2月18日)中午12时25分,武昌区武南一村发生一起恶性刑事案件。犯罪嫌疑人胡某因口角纠纷,在一面馆门口持面馆菜刀,将面馆业主姚某砍死。民警快速出警,现场将犯罪嫌疑人抓获,目前案件正在审查中。

  这起悲剧本不该发生,因为事件当事人之间根本是往日无冤近日无仇的萍水相逢,可还是发生了,那就值得深思了。一人死刑或死缓一人丧命的代价起因仅仅只是一件小事,表面上就是因为一块钱的涨价,而背后实质远远不仅如此。这其间涉及到很多方面,而最为关键的一方面,就是经济不景气大环境下,社会的戾气遍布,而压垮它的稻草又是极其脆弱。

  社会秩序由规则控制,人际沟通由尊重产生。一旦有一方打破了这个规则,势必会激发规则破坏能量,而人际沟通如果不以尊重为前提,势利眼看人,或者以自我情绪为主导忘记了顾及对方的感受,那轻则引起反感,重则后果难以预料。做生意和气生财,店大欺客客大欺店,都是极为不道德的!

  回到这件事上,店老板既然在店内挂牌炸酱面4元一碗,那只能收4元的钱。如果想涨价,要么重新挂牌,要么在顾客就餐前提前声明,那么收5元一碗没问题。店老板看对方衣着和举止言谈,判断其是外地过路客,临时起意要多收那一元一碗的面钱,顾客抗议还说吃不起不要吃的话进行刺激,那真是自己作死!

  当然这么说,并不是只为杀人凶手说话,也并不是说杀人凶手做得对,而是强调,无论我们居于何位,都要有对规则最为基本的敬畏,不能为丁点眼前利益就自毁形象信誉,那不管做人还是做事,都不可能会长久。纵然有个别特殊例外,野蛮征服文明的事情发生,那毕竟是极少数,而且也只可能是暂时的,当他们取得控制权后也必须用信义和规则来统治,而不可能随意打破规则。

  对于生意人来说,信誉重于生命。对于个人来说,信义才是立身之本。古人还讲究君子一诺重于千金,可叹现代人眼光太浅,哪怕只为一块钱,也会视信誉承诺为粪土!国外的百年老店因何多,那就是因为他们不光重视产品质量,同样也会重视售后服务,视商誉无价。我们国内商人恰恰是相反,只要有利可赚,那商誉、良心等等什么都可以舍弃,层出不穷的质量安全问题售后服务问题就是如此。

  社会贫富严重分裂的年代,戾气遍布到处都像一个火药桶,一点就能着。这个引信就是自尊心,尤其是处于弱势的一方自尊心尤为敏感,当面有人嘲笑他们穷,侮辱他们人格,理智阀门很容易就会关闭,看似不起眼的一个人瞬间就能化身为凶神恶煞,干出让人目瞪口呆的事。饭店服务员拿开水浇顾客如此,顾客拿刀砍店掌柜也是如此。

  能够化解戾气的法门只有一个,那就是彼此理解彼此尊重,不要自以为高人一等的看不起人,更不要随意的侮辱人。无论是谁,其实都没有资格去歧视他人。因为他们的难他们的落魄他们的罪都是他们自己受,又没占自己便宜没要自己救助,又有什么资格去嘲笑他们呢?更何况一时的难不代表一世,长双势利眼看人,刻薄嘴儿说人,能有什么好结果呢?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...