日志浏览
雾霾有害言之过早,卫计委说的人话?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月15日 00时56分  阅读:836 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙


  经济日报1月8日报道 “目前,我国没有证明雾霾和良、恶性肿瘤发病关系的临床研究结论和相关统计数据。雾霾对健康危害,特别是长期对身体的影响到底有多大,现在下结论为时尚早。”国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示。


  雾霾对人体有没有害,雾霾天不戴口罩出门溜达半小时,什么就明白了!一到雾霾天,空气憋得人压抑要命,咳嗽嗓子疼,抵抗力稍弱的人都得上医院,打针吃药严重点得还得住院,雾霾不危害健康,人会有这样的反应?长期处在这样的环境下,肿瘤病症怎能不高发?可我们的卫计委官员居然认为我国没有证明雾霾有害,没有证明肿瘤病的发病和雾霾有关系,就不能给雾霾扣帽子!


  卫计委官员认为从监测情况看,近期我国北方主要城市空气污染物浓度比2013年同期有所减轻,医疗机构就诊人数没有发生明显变化。这简直是睁眼说瞎话!据北京市卫生局统计,每次出现重度雾霾的天气,来市属各大医院的呼吸科就诊的患者就增加2-5成,并非卫计委官员说的就诊人数没什么变化。相较于三年前的雾霾,有没有减轻恐怕公众更有发言权力。三年前就只闻帝都有雾霾,三年后的今天,我国只有极少数地方没有被雾霾攻陷了!


  中国疾控中心环境所所长施小明表示,北京市2016年12月末的监测数据显示,雾霾中的危害成分相较于2013年的监测结果下降的幅度很大,二氧化氮、二氧化硫等都有所下降。监测还显示,随着污染浓度增加,呼吸道和心血管疾病的门急诊量有所增加,但增幅不是很大。雾霾中的危害成分减少没有,公众没法监测,但是有毒成份有没有减少,看看现在人的体质以及医院接诊的报告就不用再废话了。


  铁打的事实面前,还能耿着脖子不承认,这份功力恐怕也只有我朝当今官员才能具备。我国是没治霾经验,但是这不是可以摸着石头过河的理由。因为他乡之石可以攻玉,上个世纪西方发达国家早就有着雾霾污染的教训和治理的经验,我国治霾也有三四年时间,雾霾污染后果也正在逐步显现,怎么可以一推二六五,什么也不能定论呢?


  美国环保署2009年发布《关于空气颗粒物综合科学评估报告》指出,有足够的科学研究结果证明了大气细粒子能吸附大量有致癌物质和基因毒性诱变物质,给人体健康带来不可忽视的负面影响,包括提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。


  雾霾危害如此严重,这也才是我国高精尖人才逃离帝都,远遁异国他乡的原因。不正视雾霾的危害,不重视自己的承诺,只管拍胸脯的提头来见,到时就红口白牙雾霾治理取得极大成效,污染浓度减轻危害减轻了,这得有多无耻?国人何其不幸,会被这群官员治理着?这还能怪有能力的人跑吗,这还能怪无力逃出这块土地的人牢骚抱怨吗?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...