日志浏览
河南城镇化损失600亿,谁负责?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月02日 22时52分  阅读:1133 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  新华社12月29日报道 曾被列全省样板工程的锦和新城二期工程,拥有46栋10多层高的住宅楼,但小区内杂草丛生,村民在空地上晒玉米放羊。新型农村社区成“烂尾”工程后,开发商和村干部联合起来想让农民买楼,不少农民背起“上楼债”。

  欧美老牌发达资本主义国家城市和乡村分明,乡村农村机械化生产,一个农场主就能种好多土地,我国政府官员考察回来,就依葫芦画瓢也要这么干,可是他们忘了欧洲的这种模式是自然形成,而不是人为建成,现在几年最多十来年时间就大踏步搞城镇化,其实是文革大跃进生产的延续,是根本不顾实际国情下的胡闹!

  因为各种软硬件我们都没有跟上,绝大部分农村的农民还没有这种经济条件购买大型农业设备,他们掌握的生存技术也只是初级的或者说是简单的小型机械化作业方式。如果失去土地,他们中的年纪大的一部分人生存都会成问题,年轻人的情况也不乐观。因为失去土地就意味着必须要找工作,而农村建这些商品楼,有些还是二三十层高层建筑,周围却没有什么像样的企业或者特色产业可以容纳他们就业。

  这些房子虽然比城市里的房价低不少,但也不是白给,一般相当于农民在自己宅基地上砌房子两到三倍的价钱。在农村的农民买这种商品楼完全没有必要,在自己宅基地上自由,空间大,还有小院,可以种花种菜,买那种鸽子笼子房一层楼价相当于自建二层小楼,还失去了赖以生存的土地。打工就有年龄限制,达到退休年龄又无一技之长的没有单位会要,也没有人敢要,而自己种地只要能动,九十岁站在田头雇人帮忙也是可行的。

  可惜我们的奇葩政绩观下,官方不会宣传向农民宣传适合自己的就是最好的观念,他们往往以自己的前程为重,上面喜欢什么要什么政绩,他们就忙什么,上面要搞城镇化,他们就到处征地拆迁砌楼,甚至不惜占用耕地来砌楼,然后再忽悠农民去买。没有人想买时,还造舆论攀比,用面子观念引诱农民去买;实在没人买,还放风要停水、断电、关路灯逼农民去买,穷尽所有心思榨取农民那仅有的一点财富,完成他们的政绩任务。

  就这样饮鸩止渴式大跃进发展,仅河南省有1366个新型农村社区停建,直接损失600多亿元,却找不到该谁来为此负责!而这种城镇化现象,非独河南一省,其他省份也有,只是现象的严重程度不一样罢了。随便去一个农村,都能见到已经买了商品楼后被政府挖的断壁残垣及夜晚下没几处高灯的高楼,和所谓的天朝盛世真是格格不入!

  植物生长拔苗助长不行,社会发展步子迈太大同样会扯着蛋。现今这种城镇化发展模式已经造成严重后果,没人负责岂不怪哉?城市房价高企已经掏空了城市人的胸包,农村城镇化再把农民的口袋掏空,那么可持续性发展的潜力在哪里?更为要命的是,没有见到多少房地产降温现象,无论城市还是乡镇,依然把土地财政当成支柱产业,没有意识到问题的严重,更没有妥善的解决之策!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...