日志浏览
高回扣下的高药价,央视调查走马观花
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月27日 08时44分  阅读:993 次  评论:3 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  央视记者历时8个月调查6家大型医院,发现医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣是药品价格的30%-40%!医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药是治疗同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。

  医生吃回扣这事,早就有之,看人下碟,挑回扣高的药开,这事也有,但是把高药价的帽子都扣到医生和医药代表头上,显然幼稚。因为药价不是医生定的,医生的权限只是药量。药厂药的出厂价和医药到患者手中的药价悬殊太大,能成几百甚至上千倍的差距,出厂价5毛卖到50元也不鲜见,但是抬高药价的主凶真不能定在医生和医药代表身上,因为对药价有最终决定权的不是他们,医院进药时中标与否,医生也掺和不到。

  央视花了大半年的调查,实在是蹩脚拙劣,倾向性非常明显,根本就脱离了客观,而且是以点盖面,不触实质,动机让人怀疑。出厂五毛的药卖到五十,那中间的利润都谁拿了?按照央视提供的说法,药企代表10%,医生30%-40%,这加起来充其量也就50%,那另外50%又到了谁的口袋,为什么只字不提呢?更何况,不是所有的医生都拿回扣,也不是所有拿回扣的医生都能拿到三到四成药价的回扣!央视列出来的那些回扣药,是没有竞争力只能打价格战抢占市场的药,用这个采样标准来得出整体药价虚高都是医生和医药代表的罪过,这公平么?

  医改这么多年,越改百姓看病越贵负担越重,进不起医院已经是共识,那么卫计委为何不改变如今的医疗模式,让企业只管看病开方,药让百姓去药店购,不就行了?上下五千年来,中国老百姓看中医,都是这么来的,为什么现在必须捆绑在一块?医生电脑开方,百姓就只能在医院拿药,哪怕是同样的药,也会比外面药店贵上20%甚至更多。医院人满为患,到处排队,如果实行看病和拿药分开,那得实惠的不只是患者,更有医院,用不着再准备那么大的药房库存量了!

  瞧个伤风感冒等等小病,在小诊所花的钱不到医院十分之一,这又是为何?这起码说明了如今百姓看不起病,那恐怕不是仅仅药费贵这点问题,而是现行政策下导致大医院有无数的坑在等着百姓跳,明明不用做可以凭经验判断的检查也要去做,明明吃几片药就能好的病给让挂水三天小病大养了,导致的过度医疗不仅占着有限的医疗资源,也是在增加医保基金的压力,同时更是坑了消费者。最直观的感觉,以前得个病毒性重感冒,吃两片消炎痛加病毒灵,三天不到三块钱的药费就能好,现在进医院没有三百块别想出来!

  央视调查走马观花,把百姓看不起病进不起医院的锅都甩到医生和医药代表上,那是在哗众取宠别有用心!医生收受回扣的确应该打击,但是这和整治高药价不对症,医生如果乱开药,开过多的药,那是他们医德有亏,主管部门对其进行行政处分,甚至吊销从业资格证都没问题,但是如果药价太高,就应该问责的是医院和卫计委,他们怎么管理的,怎么招标的?而不能不问青红皂白,啥锅都往医生和医药代表头上一推,就心安理得!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...