日志浏览
女生裸体坠亡,真相在何方?
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月25日 22时16分  阅读:1395 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  澎湃新闻12月22日报道 18日凌晨,21岁的娜娜从齐鲁师范学院高新校区3号楼宿舍四楼坠下,经抢救无效死亡。据@济南公安 22日下午发布的情况通报,死者排除他杀。“谁家19岁的姑娘跳楼自杀还脱光衣服啊。” 面对目前的调查结果,娜娜的母亲王梅称自己无法接受。对于娜娜家长质疑其遭室友排斥,吕姓教师称现在调查结果是自杀,而且“我们了解到同宿舍同学对她还是有关心的”。对于为什么娜娜坠楼的时候会全身赤裸,该教师称,“据她的同学说,她有裸睡的习惯”。但娜娜的表姐李艳表示“妹妹是个保守的人,从不裸睡。”

  虚岁21周岁19的李慧娜18日零晨1点22分,从齐鲁师范学院高新校区3号楼宿舍四楼裸体坠下,当时没有生命体征,送医院抢救无效死亡,尸体满身伤痕淤青,警方鉴定为自杀,已放三名室友回家;学校称女孩寝室没有不和现象,女生有裸体睡觉习惯;学生家长称女孩出事前有打电话哭诉求救,同学称出事前听到女生所在寝室402室有大声吵闹声。女孩家长在学校痛不欲生,觉得女儿死得冤,打横幅标语要学校还孩子,网络曝光求援,这两日全网都在讨论这事。

  此案疑点重重,理解家属失去女儿的痛苦,为女儿申冤的决心,然而不理解的是,娜娜18日凌晨出事,警方接警即出警,19号就向家属公布了初步尸检结果,家长如果觉得尸检有问题,应该当即表示异议,同时也应该要求解剖尸体。因为尸体是不会说话的铁证,女儿若受不公平对待,尸检无遗是还其清白最为有效的渠道。觉得女儿死得不清不楚,为何在自己有主张权力的时候不用,反而舍其道而取之呢?

  闹,绝对不是解决问题的办法,国家打击医闹也是为此。家属舍弃正常的渠道,用不理性的方式为女儿申冤,目的性就令人生疑,从而也让人怀疑其娜娜真正的死因是什么?真如家长所称,是学校室友虐待所致?笔者看不尽然,至少家长及目前媒体报道透露出来的信息,主观性太强,缺乏证据支持。至于尸体上的伤痕,笔者不是从事这行业,无力判断,笔者选择相信专业人士的鉴定结论。

  笔者以为,非正常死亡事件,警方不能止于作出自杀结论后就了结,应该将死者自杀的动机公布,这样做不是侵犯死者隐私权,而恰恰是为了尊重可贵的民间同情心、敬畏正义之心。就比如这起女生裸体坠亡事件,女孩究竟是受到什么刺激,警方应该调查清楚,向社会公布,这样有利于民众了解真相,而不是听其一面之词,受小道消息影响,乱了自己的心智,从而对社会对警方形成负面看法。

  同时,也能总结经验教训,比如女孩如果是死于和同学相处不愉快,那就要让学校重视和关心学生,对集体宿舍的安排和管理提出要求,目前这种不问性格不问生活习惯不问家乡籍贯就按学号来排宿舍的管理方式,只是给学校管理省了事,却很有可能给学生相处留下祸根;如果是死于家庭矛盾,那就给社会敲响警钟,如何处理关上门后的家庭问题,特别是再婚家庭的矛盾问题,片警和街道办应如何介入等等。

  就比如这起事件,女孩留下的四本日记写有母女关系紧张,女儿对母亲满是恨意,更是给案件披上神秘面纱。结合家属网络曝光向社会求援时,故意隐瞒早就接到警方尸检报告,再到学校闹事的信息来看,警方作出的娜娜自杀结论可能是事实。若果真如此,警方更因将满网都在传播的小道黑幕以造谣进行惩处,以杜绝这种一有死人就闹事的观念滋生,给依法治国提供正常的环境。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...