日志浏览
奇观!呼吁包容慢就业,欢呼释放八千万劳力
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月21日 01时17分  阅读:965 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  华夏时报12月17日报道 我国将有8000万女性在50岁退休,退休后不是给子女做保姆就是跳广场舞。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,这是劳动力资源的巨大浪费。如果将其退休年龄改为60岁,则可释放8000万劳动力,建议她们转入社区就业。

  对一个企业来说,用工除要求技能经验积累的特殊岗位外当然是年轻人好,年轻用工者意味着青春活力,意味着他们年轻身体好抗压服从性也相对好,接受新事物新理念也要比临近退休的大妈们快的不是一步两步,同时对日新月异的设备更新操作技能要求也容易上手,加上刚刚毕业没有其他家庭琐事羁绊,请假需求也会相对较少。是以,从正常角度从企业方心态来讲,他们都没有理由放着年轻又有文化的劳力不用,而要用50岁以上大妈的!

  但是,这一旦遇上政府管理,就由不得企业来决定了。国外丁克家庭很多,加上他们对养育后代的观念和我国大不同,好多国家人口负增长已经很多年,劳力极其缺乏,是以才会看重老年劳力,提出延迟退休的国策。国外延迟退休,那真是为不浪费老年劳动力而设,而不像我国,我国不缺劳力,每年有大约765万大学生毕业,另有中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生大约也是这个数量。市场向好时,就业压力还不明显,现在经济下行,就业压力严峻。

  毕业就是失业,已经不是一个笑谈,而是逼不得已的常态。许多大学生毕业后找不到理想的工作,只好出国继续深造或者考研考博、旅游、当房东,陪父母等等,成为待定族,政府管这种现象叫慢就业,央媒还出专文希望社会能更包容“慢就业”,让更多人从中受益。笔者见识浅薄,一直没有相通慢就业下,怎么会让多方受益。人有惰性,该工作的时候让他们待在家里玩,这难道不是在鼓励啃老,这不是社会巨大的浪费?

  慢就业状态下,多数是中产以上家庭,本来这部分人应该是社会的中坚,他们的孩子有条件接受良好的教育,在血气方刚的年代,却因为国家政策,因为家里条件好、可以当寓公赚钱,就辜负青春年华不去工作在家玩上几年白白浪费掉,这岂是一个可惜可以形容!国外的富家公子多的是,可他们却没有我国中产家庭孩子这么享福,他们18岁以后必须自立,家庭再有钱,他们也要工作赚钱,政府不会呼吁慢就业来包容他们,家庭也不会让他们在家啃老!

  我国不缺少劳力,却学国外搞延迟退休;呼吁社会包容慢就业,却对50岁以上的大妈劳力流失表现痛心疾首,允许50岁退休就是巨大的浪费,而其真正的目的恐怕不是为社会考虑,而是为社保基金输血谋划!因为人有生老病死,自然条件下年纪越大身体免疫机能就越差,身体各项器官都会不同程度衰老,在这种情况下再坚持工作,那只会加速衰老,也就意味着早点见马克思。那么自然而然社保基金的压力就减轻了很多。

  其次延长工作年限,就是延长领退休金的年限,同时还要多缴几年退休金。在不缺乏劳力的情况下,延迟退休就是政府公然的赖账。如果还用缴的越多领的越晚将来拿的越多来忽悠,那就是骗子。痛心50岁以上大妈劳力的浪费,彻头彻底的虚伪!因为50岁以上的大妈包括60岁以上的大叔们,如果真有两把刷子,为业界推崇,他们完全可以在自己退休后被单位返聘,或者自己找工作。何须用国家政策来绑架全国的大妈和大叔们都延迟退休呢?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...