日志浏览
非法拘禁行政拘留经济处罚,还有天理么?
分类:时评  权限:公开  发表:2016年11月24日 09时52分  阅读:888 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙


  澎湃新闻11月22日报道  2015年9月29日,湖南女子赵某举报湖南岳阳市公安局民警顾文"通过警方内部关系对其实施定位、跟踪并扒光其衣服试图实施性侵"。公安机关认定,顾文没有强奸行为。一审判处顾文犯非法拘禁罪,但免予刑事处罚,顾文需赔偿原告赵某经济损失12887.59元。


  根据法院一审判决书,湖南岳阳市公安局民警顾文非法拘禁他人事实成立,侮辱、殴打事实成立,是否是由顾文暴力扒衣,因判决书语焉不详暂且略过,那么根据刑法第238条第1款、第2款的规定,犯非法拘禁罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。那么敢问湖南法院,根据刑法第238条的从重处罚就是免予刑事处罚?


  按判决书所述,顾文和赵某之前是男女恋人关系后分手,这和他们是否曾经同居没有任何关系,难道说曾经同居过被骚扰恐吓伤害就可以无视了么?按照判决书所述,顾文不同意分手并多次损坏其车辆殴打赵某,已经形成了事实上的恐吓骚扰。按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第五款规定:多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。


  赵某报警,顾文被关禁闭7天。禁闭只是公安系统内部的处罚,并不是法律惩罚,如何能作为此案件已经受过处罚的证据?赵某不服继续网络发帖,当地公安机关迫于压力给顾文行政拘留20日并处罚款1000元。也就是说,到10月16日当地警方还只是认为顾文只是适用治安处罚法,而没有涉及刑事责任。如果不是赵姑娘坚持不懈的进行维权,恐怕连这份判决书也捞不着!


  根据判决书,被告人顾文需赔偿原告赵某经济损失12887.59元,车辆损失达到万元以上,这已经符合刑法意义上的数额较大,怎么只是赔偿就可以免除责任?赵姑娘控诉顾文企图强奸,顾文没有强奸行为,没有强奸行为只是结果,不代表其过程,警方是如何确定顾文和赵姑娘在扭打时,顾文没有猥亵行为甚至没有企图强奸行为的?


  该案透着种种疑点,当地公安警方却处处显着护短,当地法院也在手下留情,居然用曾经的公安局行政处罚免除顾文的刑事责任,不能不让人感觉湖南当地的黑,没有背景关系的人要想个公平有多难!如此人情社会,何谈依法治国?只是一个小小的民警,就能得到当地官方一致的保护,那要是省委书书记公子纠缠女孩,还有司法机构敢接手案件吗?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...