日志浏览
曝光学校包子发霉七进派出所,细思极恐
分类:时评  权限:公开  发表:2016年11月23日 08时19分  阅读:1149 次  评论:3 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  兰州财经大学一学生微博图片曝光本校清真食堂包子有黑点,疑似霉点,学校和教育厅反应迅速,辟谣称酵母粉,学校还联系了民警,通过微博后台提供的ID和手机号,把学生请进派出所七八次,学生在学校毕业证压力和派出所民警感化下,承认错误删除微博并公开道歉,事情看似解决,然则让公众感觉脖颈发凉,这片蓝天下,我们拥有怎样的权益和安全感?

  包子本该松软白净,有黑点认为不干净发霉,心里不爽微博曝光,难道不是学生该有的权益?学校第一时间介入,本该一赞,可是能不能不要这么强行洗地?安琪酵母粉是即发酵母粉,黄色颗粒,如果放多没能充分发酵,也该是在包子上留的淡黄色印痕,怎么可能出现黑色霉点?咨询厂家,也绝不会这样!难道兰州财经大学清真食堂有不为地球人知的神奇化学反应功力,加黄色酵母会生黑色霉点?

  其次,学校的处理手法让人齿冷!学生曝光,有则改之无则加冕,不管这个黑点是否是霉点,都不应该出现在包子上,学生曝光都没有错,这是学生作为消费者该有的监督权益。至于查清黑点原因,则是学校和食品药品监督局的责任。可学校不但强行给食堂洗地,还对举报的学生恨之入骨,不惜报警动用警方权限,去找出举报之人。这种做法透着阴狠,说明校方心知肚明原因在哪,但是他们解决不了问题,就解决掉提问题的人。高压封口之下,自欺欺人以为天下和谐。

  学生和学校不同于企业老板和员工的雇佣关系,学生就是学校眼中的孩子,学校对学生负有呵护教育之责,这样学生才会对学校感恩,走上社会若能出人头地必然会心思回报母校。比如我国民国时期,好多高校的大师能顶着各方压力,保护自己的学生,给他们撑起一片天,言传身教影响着身边的学生。可观兰州财经大学这种做法,学生还会对学校有感恩之情?

  再次,学生只是微博吐槽食堂包子有黑点,并没有进行正式的举报,何须警方插手?只是一个质疑,就被警方一次又一次的请到派出所进行谈话,这是不是权力滥用?这种超规格的认真对待,莫非是因为对方是清真食堂,就上升到民族团结的高度?这要是个外国人承包的食堂,警方是不是要把学生送进监牢坐个三年五载,才觉得会让外宾高兴点?

  站直才会让人尊敬点,执法一视同仁才会让法律有尊严。何以我们的校方官方警方都患有缺钙症,站不直,一遇老少边穷和外国人就腿打怵,不问事情大小,只想当和事佬,哄得他们高兴就成,完全不管这么做是不是伤害了另一方的利益,这么做是不是亵渎了法律的尊严!晚清时期各官员选择性执法,特别是在涉及到洋人时,更是百般阿谀曲意逢迎,也没有换来洋人高看一眼,大炮还是轰开我们的国门,难道我们又要让历史重演一次?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...