日志浏览
送陌生娃娃上学,好心得让人害怕
分类:时评  权限:公开  发表:2016年11月21日 14时01分  阅读:1000 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  成都商报11月19日报道  四川一奶奶送5岁孙女上学,娃走得快,奶奶在后跟随。正走着,一陌生男将娃抱到自行车上,附近村民把该男子当成人贩打致骨折。被打男子喊冤称只想送女孩上学。警方称证据不支持“抢娃娃”,不立案。女孩家属表示不接受。

  5岁上幼儿园的孩子,除了简单的表述能力外,基本还没有任何判断是非的能力,所以他们需要监护人监护。孩子上学奶奶相送,新闻中的主人公钟全友,一非女童至亲,二非女童认识的人,连女童的奶奶都不认识他,未经监护人同意下,一个陌生的爷爷辈人突然把孩子抱起就放车上,这能让人不多想?虽然新闻当事人辩称是送孩子上学,但是这种加引号的好心行为让人害怕!

  做好事值得提倡,但是做好事的前提是拥有这份做好事的资格,有这种权力去支持自己做好事。比如街道上看见一个几岁的娃娃,如果担心是孩子自行走失找不到家人,那要做的不是二话不说抱起孩子放自己车上,而应该蹲下询问孩子是否需要帮助,同时应该让周围的人一起进行参与见证,并报警求助,让警方帮忙去找孩子家人,而不是自己自作主张带走孩子!

  之所以要么做,那就是因为必须要尊重监护人的权力,自己不是孩子监护人,那就没有资格代替孩子监护人做决定。如果新闻中钟全友的这种好心行为得不到制止,那么带来的影响就不是一个两个娃娃突然从家长身边消失了!孩子对一个家庭意味着什么,这个不用再赘言,社会这个大染缸里藏着多少恶,似乎也不用解释,只要是个人,扪心自问,假如自己的孩子遇上这事,你会认为对方是好心?

  小偷脸上不会刻着小偷二字,同理人贩子额头也不会写上人贩子三字。未经监护人同意,一个陌生人就能随便抱走别人孩子,这怎么恶意的揣测对方都不为过!如果这都能宽容,那就真是天下无贼了,小偷被抓现行,会辩称是帮对方保管东西;公共场所耍流氓,会狡辩怕对方寂寞,自己是在好心安慰,等等。推而广之,我们的三观不是被颠覆了吗?

  既然银行金库的钱,没有权限的人不能代管,那么没有孩子监护权的陌生人,借口自己是好心送孩子上学,怎能自证有效?诚然,在这事上,确实没有证据证明钟全友是人贩子,但是这也并不表明他的说词警方就要采信!因为他和女孩及女孩的奶奶都是陌生人,那么可以推断出他并不知道女孩在哪个学校上学,那么又何来送女孩上学一说呢?更何况他又没有问过女孩本人!

  既然我国法律有谁主张谁举证原则,那么钟全友说他是送小女孩上学,就必须拿出确凿可服众的证据证明此点,否则就应以涉嫌非法限制他人人身自由进行拘留进一步查证动机。瓜田李下还要避嫌,一个爷爷辈的成年人都不知道这点浅显道理,这是欺负公众智商!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...