日志浏览
加空气收钱业内正常,职业操守何在?
分类:时评  权限:公开  发表:2016年11月20日 23时04分  阅读:893 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  重庆晚报11月17日报道 14日,重庆邹先生在加油站加油时,尚未触发加油枪扳机,便听到加油枪口发出异声,像电吹机吹出的冷风。24秒时金额已升至3.48元,但加油枪却一直指向空中,无一滴油。副经理称,加油机出空气不出油状况,在业内是很正常。

  给车加油未出油,油表却走字进账,这事以私人小加油站或者天高皇帝远的地方,比如沙漠边缘、交通不便的大山脚下会这么干,因为大多这样的加油站就是老板伙计一个人,或者一家人,这赚的钱都进自家的腰包,不会留外人的田。可我们中石化是国企,怎么还玩这么低级的手段?虽然前有古人干过鹌鹑素里寻豌豆,鹭 鸶腿上劈精肉的事,毕竟那是奸商,不是我国负有特殊使命和社会责任感的国企啊?

  其实加油机出空气时间最长也不会超过一分钟,最多赚不到十块黑心钱。可为了这十块黑心钱,国企居然让加油工去干,这种丝毫没有职业操守的行为又如何能让公众相信这是一个有社会责任感的国企呢?君子爱财取之有道,对一个企业也是如此,谨遵职业操守,才会真正打造出一个令社会尊敬的企业。这也正是国外那些百年老字号能得以存在,而我国多家风光一时的企业却富不过三代的原因所在!

  不提其他的东西,单单就这石油成品,出口的油品要比国内高几个档次,而且价格还比国内便宜,我们国内的油除了帝都的油品最好外,其他地区都要低一个档次,就这样的低品质油还要不顾廉耻的短斤缺两,这样的国企如果不是仗着国家垄断地位活得滋润,真正的市场经济下,还能生存吗?还能得到业界同行尊敬吗?

  而我们一水之隔的邻居日本,产品一流自用二流出口欧美三流销往中国,我国企业产品正好相反,最好的东西拿出来出口,出口产品的原材料、成品生产质量标准、检验标准都要比国内高,一个连自己都轻贱自己的民族,如何又能征服国外的消费者?只能被定义为地摊货便宜货,只能在国外以廉价来打动低层收入者的心,再好的产品再高大上的产品也只能廉价出售,想卖点高价还要贴国外品牌!

  可叹的是,咱们的国企领导们,丝毫还不以为意,认为加油机出空气不出油这种事很正常,理直气壮的认为加油机相关部件异常是机器的事,不是自己少油,消费者抗议是大惊小怪。其实有没有社会责任感,想不想脚踏实地做实业,只要看细节就成。如果真的重视消费者体验,真正想精益求精,把加油机的部件质量做过关,或者采购质量过关的加油机部件或整机,怎么可能还会出现温差一大,相关部件就异常导致只加气不加油的情况呢?

  日本企业之所以得到国际尊敬,就是因为他们有工匠精神,他们把事情做到极致,同样的产品,譬如小到工具、日常生活电器,大到工厂机器,我们国产的就是不如日本的好用,这就是不争的事实。机器的精度要比我们高得多,人家不是图能上市圈钱就成,还会在产品质量上精益求精,用稳定的产品质量赚长期的钱,不会像我们这么短视!

  我们的国企赚钱最多的应该是在国内,而非国外。可他们坑国内消费者的相当大部分利润却用来了补贴全世界,给各国消费者带来经济实惠,这种做法不是傻么?当然也有可能他们不傻,因为能赚这些钱的国企大佬们很多都已经成为外国侨民,惠及他们的新国家才是他们的义务!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...