日志浏览
北大教授宣布和川粉断绝关系,入戏太深
分类:时评  权限:公开  发表:2016年11月14日 13时53分  阅读:1182 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  方舟子在微博截图爆料北大教授饶毅宣布与投川普票或在朋友圈支持川普的断绝关系。

  饶毅教授早年留学美国,并在美国取得博士学位,在圣路易斯华盛顿大学任教十年,关注美国时政动态这可以理解,与美国无关的吃瓜群众都对美国大选还饶有兴趣的看热闹,更别提对美国还有第二故乡之谊的美国了。饶教授支持希拉里,认为她当总统相对特朗普当总统对美国更好,这也是他的自由,但是身边的朋友同事亲戚支持特朗普,同样也是他们的自由,怎么能因为亲朋好友和自己政见不一样,就要断绝关系?

  古人还讲君子和而不同,今人也说求同存异。饶教授学贯中西,怎么不知这一点?十指还有长短,每个人的思想观念不可能完全一致,即使心有灵犀一点通的夫妻也会有意见相左的时候,如果都像饶教授这么选择,岂不都要成了孤家寡人?你有你的喜欢,我有我的偏好,互相尊重才是真正的平等自由,用感情用友谊进行绑架算什么?

  再说无论希拉里也好,特朗普也罢,那是美国人在选总统,又不是咱们选国家主席,为这事还要绑架自己的亲朋好友和自己同一阵营,岂不可笑?三岁顽童才会这么霸道,要求自己的兄弟姐妹和好朋友必须支持自己,不能和自己意见相左,否则就要和朋友耍小性子绝交,在长辈面前满地打滚耍无赖哭闹。堂堂北大教授也玩这套,那一点都不萌,反而显得很小家子气。

  更何况饶教授非我辈普通人,我辈普通人的朋友圈只是些同样普通的芸芸众生,就算拉黑删除全部的朋友,最多也只是自己孤单寂寞罢了,不会有更大的其他损失;而饶教授本人是生物界的大伽,所在的朋友圈也会多以同行为主,如果因为支持个美国总统人选,就把不同意见的人都删除了,那在本专业内怎么进行学术探讨交流?一言不合就绝交,那学术研究还能更上层楼?

  说句自私点的,谁当美国的总统,与我们国内民众没甚关系,就算新总统上台,有对我国不利的策略,那也由我们国家的政府首当其冲去面对,不用我们自己操心。对我们来说,自己的亲朋好友才是自己最为珍贵的财富,为个政治见解就伤感情,那是很幼稚的行为。因为能陪我们一起的是自己家人,能在意自己情绪的也只有亲朋好友,其他人不会,美国总统更不会。

  另外也要批评一下方舟子,私自公布朋友圈内内容,很不地道。当你是朋友,才拉你入圈,不经对方本人同意,就私自网络公布,不知安的什么居心?方舟子好歹也是个博士,不是三岁小儿,当知公布这样的微信聊天截图,会造成怎样的负面影响,却依然故我的进行传播,那么这种朋友不要也罢。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...