日志浏览
水电建设要移植全世界最大柽柳林,不作不死
分类:时评  权限:公开  发表:2016年11月07日 22时05分  阅读:947 次  评论:4 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  澎湃新闻11月5日报道 羊曲水电站建成将致世界上最大的百年古柽柳林被淹没,专家称移植等于毁灭。穿越百年沧桑存活至今的全世界最大一片古柽柳林,眼下却面临一场生死难卜的命运。这片古柽柳林位于青海省同德县,正处在规划中的羊曲水电站库区,2018年底大坝落成后,这里将被全部淹没。

  这片林子占有四个世界第一,树高、粗细、年龄、分布海拔高度,同时也为我们国家乃至整个世界森林生态系统增加一个类型,却由于要建一个大坝来发电将毁掉。虽然羊曲水电站的投资方提出了移植保护,然则那个方案简直就是一个糊弄人的计划,短短半年时间就把这片占地78.5公顷经过几百年沧桑变化的古柽柳移走,那就是一个毁灭方案,连挖的时间还不够呢!

  更何况大树和建筑不同,建筑移走只要是块地就能放上,而树的成长需要的环境氛围,不光有土壤因素,还有阳光、水、风力等等因素影响。这些几百年的大树一旦移植,极难存活,如果移植的结果只是活了一些小树,因根浅容易活点,那又有什么意义呢?大自然的天斧神工决不是人类可以调戏的,毁个古柽柳林很容易,放把火烧了就完了,或者挖掉或者水淹,但是要想再造一个古柽柳林,恐怕不是件容易的事,或许穷几辈人心血也未尽能够完成。

  造水坝为发电,本来也是一件造福于民的事,但是并不是说只能用水坝来发电,现代科技如此发达,除了水力发电外,还有火力发电、风力发电、核能发电、太阳能发电等等方式。如果嫌火力发电不环保,那大可以研究太阳能发电,何必非要去拦水坝以破坏生态的代价来发电呢? 我国目前哪座水电站是满负荷运转的,既然如此又何必要造这样的工程?

  国外目前每年都在拆除水坝,比如美国在过去25年里,近900座水坝被拆除,就连华盛顿埃尔瓦大坝美国人都给拆了!水坝不仅危害鱼类生存,阻断河流的沉积物和养分也会造成有毒物质增加,为了恢复河流自我维护能力,国外都在忙着拆坝,仅美国每年都有50至60座水坝被拆除,可我们却为了政绩,地方政府可以完全不顾科学家的意见,不惜以毁灭世界独一无二的生态资源为代价来建坝,这真是不作不死,等着大自然的愤怒来报复吧。


  私以为,这样涉及不仅是当代人利益还关系到子孙后代的大事,必须经过科学的讨论,严谨认真的模型分析,才能拍板作决策。遗憾的是,这等大事往往只要有投资方肯出钱,地方政府就能拍板,专家意见民众声音都能当耳旁秋风视之!如此的作下去,又有多少家底可供他们败?我们政府又能给子孙后代留点什么财产?多少古迹多少生态美景,就在他们自以为是的政绩下全给毁了!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...