日志浏览
孝顺奖金,典型的越俎代庖
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月29日 00时02分  阅读:773 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙

 

  现代快报10月25日报道  近日,南京一家网络科技公司推出一个名为“工龄转孝顺奖金”的制度,规定从今年11月开始,入职满一年员工将享受工龄工资(每工作满一年,每月工龄工资增加200元);而公司又规定,这笔补贴不直接发给员工,而是转化为“感恩父母的孝顺奖金”,由公司发给员工父母,“表达公司和员工对父母的感谢。”

 

  在公司的劳动所得和工龄所得都属于员工本人,怎么支配这份财产是员工的个人权力,他人无权以任何名义来进行分配,任何的强制性的扣款,都是越俎代庖侵犯员工个人权益。可是新闻出来后,对公司做法称赞的声音远远大于质疑,这点非常让人担忧。笔者忧心如果这样公然的侵犯员工权益还能得到主流声音的认同,将会有更多的公司企业会对员工的辛苦所得随心所欲的进行支配扣款,比如子女抚养费、孝顺奖金、五好家庭等等。

 

  法制社会一切都要遵循法律,对于民众来说才能是法无禁止即为允许;但是对于公权和单位来说,那是法无授权即禁止,既然翻遍法律也找不到一条单位可以以孝顺的名义将员工的工龄工资直接打入员工父母的账户条款,那就是没有法理依据,何来律师们称的合法呢?如果这样做律师还认为合法,这位律师执照定然是花钱买的!

 

  诚然,百善孝为先。公司呼吁员工对父母行孝本无可厚非,但是不能行家长专制强行扣除员工的工资,人文关怀可以多发工资多放假,让员工有钱有闲去自愿行孝,对于在家的父母来说,他们对孝心奖金的渴望要远远低于儿孙常回家看看的亲情团聚,老来最高兴的事莫不过是儿孙承欢膝前,一家人说说笑笑,不比只是强扣儿女工资的孝心钱更让他们心安快乐吗?

 

  我国禁止用童工,换句话说,上班的员工都是法律意义上的成人,他们有能力决定自己的行为,也为自己的行为承担责任,不需要保姆奶妈,那么何以我们的单位和主流社会都要把他们当作婴儿来对待,替他们主张自己的权益呢?对孝顺奖金大捧特捧,这种舆论引导太让人感觉可怕。竟然还能压倒性的姿态获得认同,更为感觉可悲!

 

  孝顺是美德,在要他人遵从美德的年代,其基础恰恰是守法!如果以违法的代价去站在道德至高点上强制行使美德,那么看到的只能是流氓和无耻,自以为是的虚伪。正如胡适所说:一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...