日志浏览
年入12万重点调节,抢钱走起
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月25日 22时25分  阅读:1123 次  评论:4 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  央视财经10月23日报道 国务院将减轻中等以下收入者税负,并加大对高收入者的税收调节力度,堵塞高收入者非正规收入渠道。媒体称高收入阶层多元化的劳动所得将作为增量因素考虑纳入综合所得,由此统计个税。年收入12万元以上的高收入群体将被重点调节。

  年收入12万是个什么概念呢?那大概就是月薪8000元左右,13薪加上点奖金,或者下班后兼点职赚的外快收入总和。月薪8000元,要扣掉个税345,五险一金880元,实际到手6775元,13薪也就8万8千元,可是名义上这位员工已经年收入12万了。拿这点钱,去掉日常开支和人情往来,就算是本地人,不需要再买房,那么还能剩下多少。可就是这样的收入,国家已经惦记上了,是高收入人群要重点调节了!

  如今京沪广深房价均价都达到五万每平,年入12万不吃不喝不花费也不过只够买两平,要是买个两室一厅60平的房子需要30年,还得这些地方房价不涨、人民币没贬值!如果是外地人特别是农民工在这些地方谋生,那还要承担一个房租支出,一年下来更是不会剩下多少钱。把这些拼死拼活努力打工改善生活的人群定义为高收入群体进行征税调节对象,这不是等于在征人头税么?

  我国目前不是三十年前才改革开放,万元户很稀奇,现在大城市月入万元勉强说是刚刚脱贫,远未达到高收入人群门槛。政府对高收入人群征税,调节收入本无可厚非,那些大财团上了福布斯榜的企业和个人有回馈社会的义务,他们绝对是我们这个国家的高收入群体,掌握着国家的九成财富,但是政府调节高收入群体的目标范围不能无限扩大,把刚刚脱贫努力工作的人员也划入征税范畴,那是在加重整个社会的负担。

  我们从小就被教育我国是世界上7%的耕地养活了世界上22%的人口,我们也深以为荣;可是却没有人告诉我们另外一个现实,那就是这世界上22%的人口养了世界上55%的公务员。税收是取之于民用之于民的,如果国库空虚,那应该是精兵简政,把政府庞大臃肿的机构人员及无数的编外人员给撤并了,压缩三公行政支出,严查名目繁多的奖金补贴和津贴发放,严控各种招待支出,那省下的钱足够国民至少三年不用交一分钱税!

  现在随便查一只老虎拍一只苍蝇,家里的现金都是上亿,清点一次能烧坏点钞机多少台,不用制度去阳光反腐,总琢磨怎么从老百姓身上再榨点油,这仁政体现在哪里?虽说鹭鸶腿上也有几克精肉,蚊子腹内也有几毫升脂油,可要是敲骨吸髓给榨干了,拿什么去再发展呢?在现代社会,中产阶级不仅是推动社会进一步发展和改革的动力,也是社会稳定的基础。可我国中产阶层极度萎缩,中产阶层屡屡成为瓜分的蛋糕成了中惨阶层,那么和谐稳定还能可期么?

  无论古今还是中外,在任何一个时代,中产阶层都是一个风向标志,这个时代的中产阶层多,那不用说定是国富民强太平盛世;如果中产阶层萎缩,那么顶端和低层的各种矛盾必然尖锐,维稳经费要大大增加,是以各朝各代统治者只要不是昏庸透顶,定然都是轻徭薄赋与民休息,何以我朝却恰恰相反,一面宣布要加大对外援助,一面却对内哭穷没钱,要征税收费,难道我们国家的赋税还不够高吗?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...