日志浏览
温州楼塌,关注的焦点该是什么?
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月18日 00时30分  阅读:936 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙


  央视新闻10月10日报道  10月10日凌晨3时25分,温州鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间农房出现突发倒塌事故。截至今天凌晨1时12分,共搜救出28人,其中确认死亡22人。经初步分析,这起农民自建房突发倒塌事故,系农民自建房年代久、质量差,地质基础不牢,且前阶段持续受到降雨影响等原因造成。事故原因还在进一步调查中。这起突如其来的事故,令人唏嘘不已。尤其是现场搜救中发现父母用身躯护住3岁孩子,父母自己没了呼吸,孩子得救了。此情此景令人动容。这组照片一经流出,戳中大家的泪点,昨天很多人在网络和朋友圈转发这则消息。


  22条人命惨死,官媒新闻的关注点却是一个父爱的伟大,实在令人愤怒!这事故并非官方据说的突如其来,要知道所有偶然的背后必有必然存在。城市商品房竣工都还有个验收程序,而农村自建房,直接没人管,老百姓是想咋建就咋建,工程质量自己把关,国土和城建部门只管盖章发证,虽然国家规定农村建房户开工前报告镇政府,镇政府现场查验,敲桩定位,并实行建设全程管理,然而官方只管收钱不管事。


  碰到上级部门对地方进行规划,有意向要动用这些城中村土地或者城中村进行改造时,农民都会疯狂扩建,不仅在自住房上加盖房屋,二层小楼砌三层四层甚至能堆到五层七层,还会在庄稼地里种房子,实在没钱砌那些房子时还会密密麻麻栽树,就为图拆迁赔偿款。这些加盖的房子和地里种的房子肯定属于违章建筑,并且质量没有保证。试想本来两层小楼的地基,上面突然一下子多出这么多层重量,还能安全么?


  对于这些抢建企图多占拆迁赔偿款的行为,我们官方政府睁只眼闭只眼,并没有进行强制的拆除管理,也没有动用城管这张王牌,只是口头或者书面警告下,任由这些房子存在,还任由房主们把这种不安全的房子出租给外地人,并没有按照国家规定的出租房屋也要到派出所进行登记管理要求备案。从此也可看出,并非我国没有制度来管理,而是这些制度在管理者手里都成了虚设。因为承租房屋办居住证及登记备案都是免费的,无利可图!


  新闻中倒塌的这四幢楼,也是农民自己加盖的等待拆迁房,南方本多雨,这种又老又旧当初就没科学施工甚至地基都有问题的房子,出了事故房东是第一责任人,这是肯定的,但是在这起惨剧上,不仅仅只是这几家房东有责任!不是没有规章制度可依,但是没有人按规章制度去执法,那么发生这样的惨剧就是必然的,不是今天就是明天,只是时间早晚的问题。


  出了人命才都跑去高度重视,高度重视的不是亡羊补牢,避免再次发生,而是发现戳中泪点的伟大父爱,没心没肺到这种程度还有得救么?一听到要拆迁就像天上掉馅饼中大奖的抢建行为,已经不是个例,为什么英明神武的官方却无可奈何?法律尊严不是只对个体才能显示权威,对群体性的违法行为也应一样显出权威,才是真正的法律面前人人平等,奇怪的是我们执法官方为何认为法不责众才是正统?


  按照拆迁前夕的抢建行为,可以断定建出来的房子绝对不会是保质保量的,那连豆腐渣工程都算不上,这种房子还拿来出租都没人管,还有人重视生命么?面对那22条人命,还能问心无愧的说是全心全意为人民服务,人民的利益高于一切?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...