日志浏览
限制第三方支付,因噎废食
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月18日 00时29分  阅读:936 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙


  央行发布公告,12月1日起,同一人在同一银行只能开一个Ⅰ类户,并且在三个月内同行异地存取现及转账免收手续费。支付机构在开立支付账户时,应当签订协议约定账户与账户、银行之间日累计转账限额和笔数。


  央行这次出手,是以打击骗子保护平民百姓的财产名义。诚然,现在有不少骗子会利用第三方平台来作案,哄骗涉事不深年轻人以及上了年纪的老人,破坏人与人之间的信任,更给受害者造成了巨大的财产损失和精神折磨,政府出手整治骗子义不容辞,但是这样的政策有因噎废食之嫌,更有打击第三方支付之嫌。


  就好比PM2.5爆表,老百姓炒菜有份,站在院子里放屁有份,汽车尾气也有份,但是真正的大头是那污染工厂,政府治理大气污染,如果不对污染工厂大力整治,反而对老百姓的炒菜和放屁严加管束,限制炒菜锅具材质、放屁次数,那绝对是不得人心的。同理整治骗子,除了抓住严惩之外,对于转移支付的工具进行管理时,也该公平起见!


  骗子用微信和支付宝进行转账支付,一般只是对年轻人下手,而骗老人成功的九成都是通过银行ATM机以及受骗子电话遥控去银行柜台进行转账的。也就是说,第三方支付和银行在充当骗子工具机率采用上,前者作恶远远不是后者能比,况且通过支付宝进行转账的,在资金安全上还要比银行安全些,发生被盗受骗能受到补偿的几率要比银行大得多得多。


  就比如今天新华社报道的一则新闻,上海一女子银行卡中只有理财产品,并无余额,却依旧在电信诈骗中被骗150万,骗子是在获知她的账号和密码后,网络向银行申请贷款,没有得到女子本人当面申请,也没任何审核的情况下,银行就向她的卡里分五笔打了150万贷款,随后被骗子转走,打官司银行只赔了两成30万,女子损失了120万。


  因此来说,限制第三方支付究竟对百姓的资金安全有多大保障,真是不好说。但是有一点,限制第三方支付后,肯定对创业的商家和使用的百姓来说,带来了诸多的不便,肯定会增加相应的手续费,至少会对通过微信支付宝进行收费的商家产生很大的影响,同时也会影响到第三方支付的发展前景,资金必然会回到银行支付系统里去。


  保障安全是必须的,但是利用政策保护银行的利益则是可耻的。科技服务于民才能实现其价值,既然支付宝支付和微信支付能在短短的几年时间内为百姓普遍接受,那就说明了这种新生事物的价值,不能因为有骗子利用了它的方便就让所有人都戴起紧箍咒,因噎废食的管理方式是开历史倒车,并不会给资金安全带来多大的保障。上有政策下有对策,骗子完全可以用ATM机和手机银行来诈骗。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...