日志浏览
楼市乱象全是黑心开发商搞的,大笑三声
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月18日 00时28分  阅读:1026 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/维扬卧龙


  新华社10月5日报道 房地产市场“天价地”频出、住房价格短期飙升,固然存在信贷、土地等宏观经济的原因,但对普通消费者来说,造成恐慌的直接原因就是违规预售、捂盘惜售、造谣传谣、哄抬房价、煽风点火,从而扭曲市场信息、改变消费预期。


  今日之楼市现状,是房子商品化来最为混乱的,房价一日三变的光速上涨,已经让国人恐慌。在房价上涨面前,所有的伦理道德都在让步,礼仪廉耻已经荡然全无。涨价风限购风吹到一地,那地的人们上到白发苍苍的老叟下到刚刚结婚的夫妻,统统挤到民政局忙着离婚结婚。一纸婚书不再是夫妻双方彼此忠贞相守一生的承诺见证,反而成为了避税和投机的工具。


  君不见为了省去可观的契税个税,有父子两对双双离婚,公公和儿媳结婚房证加儿媳名字再和儿媳离婚房子归儿媳,然后儿子再和儿媳复婚的;君不见,为了家庭财产保值,押上全部身价离婚再去多购一套房子最终弄成真离婚的;君不见盲目贷款买房,无法正规渠道借到足够的首付,玩高利贷买房,最终还不起钱,跑路躲债的,等等。这些乱象的责任最终归属,看新华社的意思都是这些黑心房产商搞出来的,忍不住笑了!


  无政府无监管时代,可以是个人责任,是黑社会搞乱了一切。在有政府有监管的时代,却出现这些乱象,能把责任全推给房地产开发商和中介吗?如果政府不造就一个又一个地王,开发商在低价甚至免费的土地上砌大楼,能卖到两三万五六万一平?如果政府不是一次又一次的史上最严的组合拳调控成空调,老百姓能轻易被黑心房地产开发商的谣言盅惑?


  如果政府不是直接插手房地产市场,如果楼市真的是完全市场经济,政府不帮着卖房努力救市,房价怎么可能只涨不跌?政府一面托市救市维稳房价,出台各种政策努力去库存,一面又频繁造地王,卖完了地转身就和老百姓说要调控房价,这不是提起裤子就装正人君子么?今日的高房价,如果没有政府明里暗里的参与,就凭几个黑心开发商和中介造谣就能忽悠得全国都乱成一团麻?


  真正想理清这乱象,弄个黑名单是没用的,转身就能重起炉灶再注册一个公司了!老百姓恐慌买房,说到底还是对未来担忧,对房子增值利润眼热。让房子变成只有居住功能无超额投资价值时,不就什么问题都解决了?要想做到这一点,真心非常简单,开征房产税和空置税,政府公开财政收支写进法律,像欧美一样,任何一个国民都可以从政府的网站查询到每笔开支的明细,一切都运行在阳光下,还有可能出现那么多乱象吗?


  就像反腐,依靠制度要比中纪委各地去打虎拍蝇效率高的多,整肃楼市乱象也是同样的道理!抓几个造谣的中介,给黑心房地商上黑名单,那都是一阵风治表的措施,不可能持久,也不会起到什么作用,就好比病入骨里只外涂消炎膏一样,纯糊弄自己的。目前楼市的疯狂,限购和提高首付比例,只不过是让泡沫鼓的速度慢一点,并不能改变趋势,更不要说抓几个中介给黑心房地产商上个黑名单了!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...