日志浏览
开放网络才能繁荣国家
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月19日 23时45分  阅读:981 次  评论:0 条     转载到我的博客

文/羽谈飞

互联网,全称是国际互联网,这是20世纪突破国界壁垒具有转折性的文明升级技术;互联网,又称信息高速公路,意思是人类实现无成本障碍交流的技术平台。世界只有一个互联网,正如人类只有一个地球。正是互联网的全球通,才能彰显最有价值的互联网精神:无须任何身份识别的国际交流之人人平等,它秒杀了自由的背景差距。

人类社会不断创造制度文明和科技文明的唯一目的就是提升人的生活更加自由,要创造文明不能闭门造车,就需要竞相迸发的思想交流,而阻碍思想交流的最大障碍就是交流(涵盖交易、交际、交往)成本。因此,从国家角度看,谁能降低交流成本,谁就能在文明创造上走在前列。

互联网在技术上突破了国别制度障碍实现了人人零交流成本的可能,它为提升各国人民的文明素养走在了国家制度的前列,从而倒逼各国改进制度去充分分享这种无可限量的技术福利空间,因此,从世界范围看,凡是开明国家都在不断为降低国民使用互联网成本而不懈努力,这些成本降低内容包括支付低廉、言论自由、互联畅通、信号覆盖、法律服务、公共提供等。

相反,如果不改变国家制度去适应互联网,而是限制互联网使用能力来适应自己的制度,就是对互联网这种公共资源的巨大浪费,从而约束国民视界和脑界与先进文明的脱节,也就彻底扼杀了国民与时俱进的自我更新升级和创造思想涌流的能力,于是,从横向上比较,(纵向比较没有任何意义),这个国家的国民就越来越虚弱,国民整体虚弱了,这个国家还会强大吗?

网络主权是啥意思?互联网的产生本身就是一种为了突破国家主权约束而实现全人类共享自由的技术平台,你不但不弱化国家主权的约束能力去让国民适应和分享这种巨大的技术福利,反而为了强化国家主权去再弄一个网络主权的概念,这岂不是与互联网精神背道而驰吗?网络主权不就是为了网络筑墙吗?如果说鸦片战争是用坚船利炮逼迫国人睁眼看世界(罚酒),而互联网就是用鼠标键盘诱导国民自觉看世界(敬酒),敬酒不愿吃硬要吃罚酒?网络主权在文明世界就是一个贻笑大方的全球笑料。

一边与扎克伯格握手言欢,一边让亿万国民与脸书不见面;一边与比尔盖茨谈笑风生,一边又让亿万苦逼游离在世界的边缘;一边说打造网络强国,一边又要以主权的名义高筑防火墙;一边说打响脱贫攻坚全面小康战,一边却从不愿给国民最起码的保障安全;一边说初级阶段,一边又全世界撒钱不嫌手软。这究竟怎么啦?这是文学情怀?这是大国谋略?这是复兴国策?网络主权,不是什么新概念,也不是什么反对网络霸权,就是给国民添堵给自己挖坑的馊主意。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...