日志浏览
对乐天说不就是对翻天亮剑
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月02日 23时35分  阅读:1494 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/羽谈飞

    这两天吃瓜群众很困惑,都在唠叨两个十分不解的焦点问题:(1)为什么不怕朝鲜的进攻性核武却要怕韩国纯属防御性质的萨德?(2)乐天仅仅是一个企业,企业置换土地给国家装萨德本就天经地义,调动吃瓜力量去抵制乐天干吗?面对这两个疑惑,不但墙外吃瓜的不明白,其实墙内吃瓜的也是稀里糊涂,以至于众多接受任务的网评员只能以“D叫我怕什么我就怕什么”作答。里里外外都是一副瓜相,羽某就有做一次瓜农的欲望,想与大家一起来切瓜解盘。

    “吃瓜群众”这个网红术语的本义是喻指不明真相的群众。不明真相,就是不善于分析时局透过现象看本质,由于对某些时政概念及其关系的蒙昧,吃瓜群众往往产生错误的代入感而应声起哄或戛然生疑,每每吃瓜,但每每吃完也不知其瓜味。吃瓜群众最容易糊涂的一组概念就是:中国和中国人。这两个概念仅一字之别,但其内涵却是天差地别。怎么讲呢?羽某不想宏大叙述,只想先讲讲它们之间的所属关系。中国人一定属于中国,但中国却未必属于中国人,严格说,中国不属于绝大多数中国人,谁拥有中国和谁不拥有中国?这个一定要闹闹清。当你明白二者的所属关系之后,面对任何纷繁复杂的时局问题,你就能厘清自己所站的角度是中国还是中国人,从而就不会懵懵懂懂产生错误的代入感而露出一脸瓜相。

    自然中国和中国人不是一回事,那么,“威胁中国”和“威胁中国人”也就不是一回事。现在再来看朝鲜的核武和韩国的萨德,你很快就能穿云透雾了,哦,朝鲜的核武虽然是进攻性的,但它只是威胁中国人但绝不会威胁中国,相反,韩国的萨德虽然只是防御性的,但它却不威胁中国人却直接威胁中国。威胁中国和威胁中国人,究竟哪一个威胁更大呢?很显然,拥有中国的中国人(他们甚至不是中国人)最怕的是“威胁中国”,所以,他们反萨德的决心是意志坚如钢。相反,不拥有中国的中国人(全是中国人)最怕的是“威胁中国人”,所以,他们只反核武不反萨德,但他们却对死反萨德的一群中国人露出一脸懵逼相。这里的吃瓜群众又产生了瓜西西的代入感,因为,虽然部分中国人能明确自己的所属位置,但对所属不同位置的中国人最看重的是什么却不知就里。

    凡是人都拥有自己的生命,这一点是肯定的,但是,拥有中国的中国人不但拥有生命还拥有中国,而不拥有中国的中国人却只拥有自己的生命。拥有生命重要,还是拥有中国重要?当然读友很快就会说,不拥有生命何以拥有中国?哈哈,但我想沉痛地告诉大家说:凡是拥有中国的中国人,他们绝对把“拥有中国”看得比“拥有生命”重要,至少是看得一样的重要。相反,不拥有中国的中国人只有一条生命,根本就没有选择哪一个更重要的机会,所以就只剩下“生命高于一切”。拥有中国的中国人心如明镜,一旦失去拥有中国的机会,他拥有的生命就不仅来自朝鲜的核武威胁,而是来自360度的全方位威胁,绝对生不如死,因此,他们对所有“威胁中国”的元素说不就是唯一还能保障拥有生命的不二选择,但他们对所有“威胁中国人”的元素就不那么敏感,因为他们自认为“威胁中国人”未必会威胁自己的生命。相反,不拥有中国的中国人只敏感于“威胁中国人”,因为他们自认为“威胁中国人”就是直接威胁自己的生命。

    威胁中国,事实上就是威胁拥有中国的中国人,但对不拥有中国的中国人来说也许是一大利好。威胁中国人,事实上只对不拥有中国的中国人有更大威胁,因为他们没有逃生的选择。但为什么又要鼓动抵制乐天呢?乐天作为一家企业只是做生意而已,既没有威胁中国更没有威胁中国人,置换土地也仅仅是国家行为的一部分,乐天又没有权利决定装不装萨德,即便乐天不置换,也还有众多企业会置换,你说是吧?鼓动抵制乐天的玄机又在哪里?

    萨德固然威胁中国,但萨德威胁中国的程度是拥有中国的中国人可以用“韬光养晦”来有效把控的,只要永远韬光养晦,萨德威胁中国就只有形式而不会有实质。拥有中国的中国人非常清楚,真正威胁中国的既不是朝鲜核武,也不是韩国的萨德,更不是置换土地的乐天,甚至都不是围堵中国的美国,恰好是不拥有中国的中国人才是更大的威胁中国,尤其是心里很不满“谁拥有谁不拥有中国”的中国人才是最大的威胁中国。威胁中国,就是翻盘中国,对于拥有中国的中国人来说就是翻天。靠,这还得了。为了防止翻天就得防万一,对所有威胁中国的直接因素和间接因素说不,就是对所有想翻天的中国人摆明态度。因此,对乐天说不是姿势,对翻天亮剑才是本质。

    抵制乐天,抵制家乐福,抵制日车,抵制肯德基,抵制这抵制那,都是异曲同工如出一辙,他们谁也不会抵制,他们仅仅在摆一种pose给国内威胁中国的中国人看,“看清楚,保卫中国的中国人多强大”。对萨德大呼小叫的反对,其实还是说给威胁中国的中国人听,“看,我们多强大,可以对外说不”,因为他们根本就对外没任何威胁,所以也就根本不在乎什么萨德不萨德,他们最在乎的是如何保证继续拥有中国而继续缺德。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...