日志浏览
杨振宁没你想的那么不堪
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月27日 10时27分  阅读:1225 次  评论:1 条     转载到我的博客
   文/羽谈飞
 
   突然在自媒体掀起了一场倒杨运动,这是我始料未及的。因为人日环时等主流媒体猛力捧杨放弃美籍定居中国的“爱国主义”行为,这一下就激怒了众多民右的不满,为了坚持“凡是敌人反对的我们就拥护,凡是敌人拥护的我们就反对”的政治正确,二吊子写手们不遗余力地捕风捉影展开了对杨的道德抨击,没脑子的跟风者还以“是否倒杨”作为时政圈左右立场的善恶划分标准。羽某因为在朋友圈发表了痛斥恶劣倒杨的激烈言辞,从而被一群自诩“善良”的逗逗划归为“不善”的行列。艾玛呀,原来这群傻逗的道德标准是看站队而不是论是非,并且这样的傻逗还是时政圈的主导群体,你就知道羽某是多么冷冷清清凄凄惨惨戚戚。

   道德婊抨击杨振宁主要依据四点:一是8228的老不正经者,二是杨李分裂的始作俑者,三是并不爱国的伪爱国者,四是放弃美籍的财富贪欲者。差不多了吧,杯葛杨的这四大“恶行”,确实可以掀起倒杨巨浪。那我们就来轻轻松松简简单单说道说道。

   杨振宁的第一夫人是杜致礼,也就是杜聿明上将的大千金。他们认识于西南联大附中,因为杨一边读研究生一边在给高中生上数学课,这是在1944年的惊鸿一瞥,但并没有发生师生恋。1945年杨振宁获庚子赔款资助赴美留学,博士毕业后在普林斯顿大学做助理研究员,其实就是进入博士后流动站。1949年的圣诞节,杨振宁在普林斯顿一家中餐馆与杜致礼不期而遇,就不多说了吧,这一年,杨振宁27岁,杜致礼22岁,翌年结婚,直到2003年杜致礼去世,二人在一起相敬如宾53年。这就是杨振宁的第一段婚姻。

   喜欢捕风捉影的道德蛆,来,不是喜欢大起底吗?你们帮帮忙,人肉一下,看杨这53年的婚恋品德有没有瑕疵?53年啊,听说杨出轨吗?听说杨有小三吗?当然你会说有没有是私德,因为中国人都把出轨当打出租车,没这么恬不知耻的。如果这53年没问题,那再来说说杨翁恋。

   天资越好越是精力充沛,2003年夫人走了,精力充沛的杨振宁有点人间烟火的想法,又咋啦?于是就想起了曾经与夫人一道在汕头大学交流甚欢的翁帆,他们一直都有信息往来。恰好在2004年的翁帆刚刚经历了短暂的失败婚姻,翁帆本身就对杨的大家风范有着迷拜情结,这有什么问题吗?一个有情一个有意,就在2004年底杨翁恋修成正果。8228确实悬殊大了点,正因为如此,整个社会吃瓜场都对二人给予了“不伦”之辱骂,什么老牛嫩草,什么贪图荣华,什么各怀鬼胎,吃瓜界穷尽了凡界一切恶词给予棒槌,并且还不会被删帖。

   请问,杨翁恋已经13年了,有什么问题吗?六千万光棍是因为杨翁恋之过吗?你们去问问邓文迪,每一期婚档平均几年?你们去问问央视白莲花,他们与煤老板是不是鱼水正欢?你们去问问深宫豪宅里的二奶小三,她们会不会看你们一眼?亲,促成光棍的不是翁帆,更不是杨翁恋,而是打劫生民血命的王八蛋。别把怨恨宣泄在毫无干系的老少恋,就凭这一点就知道你善不善。

   下来说说杨李分裂的事儿。杨李分裂本身没有什么稀奇,全世界的科研团队从合作到分裂是司空见惯,诺奖团队更是分裂的主力军。别说诺奖,就是我们一个小小单位的小小奖,都可能让团队四分五裂。分裂本身不应贴上道德标签,但分裂的原因和分裂的态度在吃瓜界就可能存在严重的道德分歧。

   现在对杨李分裂的原因都一棍子打在了杨身上,说什么杨窃功偷誉,说什么杨小功自大,等等。其实都是瓜货们自己的一知半解或一窍不通,要么就是自己先立场站队之后再去找杯葛杨的佐证。请问这有意思么?

   任何一项科研成果都离不开两步不可或缺的阶段:想法和实现。这两阶段的重要性不分伯仲。好idea固然重要,但再好的idea如果没有实现,那也是空想。如果想法与实现能一个人完成,那当然是没有任何争议的成果锁定权,但大多数科研项目都不可能单打独斗,这就得靠想法与实现的紧密合作。虽然宇称不守恒定律是李政道首先提出想法,但杨振宁其实现过程的重要参与者,就连李政道自己也说“杨振宁在实现的最后一步做了重要贡献”。注意,实现的过程是对想法的再创造过程,此时就想法而言,是你中有我我中有你,即便杨振宁提出署名自己是第一作者也无可厚非,但绝不是借口“年龄大”提出署名第一作者,因为杨李合作时期的杨振宁也才30岁左右,仅比李大四岁,年龄大的借口纯粹是对杨的污蔑。退一万步说,即便杨参与李的工作不是很多,即便是李的贡献最大,这与杨李同时获得诺奖也不矛盾。诺奖评委不是吃素的,长达大半年的评比结果一定有他们自己的说服力。我们作为外人只需知道是二人同时获奖就够了,吃瓜群众去对杨的获奖说三道四,纯粹就是自讨没趣。

   我在去年9月下旬看到一篇熟络来龙去脉的文章,文中却说的是李政道最先打破沉默杯葛杨的不是。当然,即便这作者说的是真的,这也不是评价李政道的人品依据。即便是各执一词,也没必要参与其道德评判。但这篇文章现在看不见了(见截图)。我们现在庆幸一点的就是,幸好杨没有“毅然回国”,不然你连杨李分裂的热闹都看不见了。

   再来说说杨振宁第三大道德罪状:“不爱国的伪爱国者”。我没想到的是,在杨是否爱国这个问题上,吃瓜界与时政圈达成了高度共识,都觉得杨根本不爱国,理由就一个:“没有毅然回国参与祖国建设”,并且还拿邓稼先等来对比。羽某真是仰天长啸。

   羽爷只想给没脑子的二货坦诚直白,杨振宁的最大爱国表现就是他当年没有“毅然回国”。如果杨也与邓什么等众多傻不拉几的科学家“毅然回国”,也许能帮造很多大杀器,请问保护你吗?也许能帮造很多科技产品,请问能惠及你吗?也许能帮你的“祖国”挣很多荣誉,请问能荣誉你吗?二货傻货瓜货,“毅然回国”究竟是在建设谁的国又在爱谁的国?要扪心自问自己的含赵量有几克?亲,没有对你的“祖国”做贡献就是对中国人民的最好贡献,难道这道理还要我给你再瞎逼逼吗?

   幸好老杨晚年才回国享清福,纳税人养这样一个没用的老人,我觉得没啥,我最怕他们用纳税人的钱养一个有用的人,因为越是有用越是对他们有用,但对我们恰好是不祥之云。OK,风急浪大,就不多说。

   最后说几句杨的第四大道德罪状:“放弃美籍是为了逃税”。我只想问一句吃瓜的,不谈钱会不会说话?别用自己的猥琐去揣测一个举世闻名的科学家好么?即便杨不放弃美籍,即便杨遗产要缴纳一半的税,即便杨不回中国,杨在任何一个国家养老,他也足有能力养活几十个翁帆,你信么?杨晚年回到清华,我认为一个重要原因是,杨的父亲是曾经清华大学数学系的系主任,杨从小就是在清华园长大的,有着不可割舍的成长情感圈子,回到清华至少会有发小伙伴的交流,这有什么错吗?其实,换做羽爷是杨的话,我不会像他那么重感情,直接将嫩嫩的翁帆带去美国终老,还不会遭遇那么多吃瓜的羞辱。

   总结一下我的观点:(1)杨翁恋是自愿,是忘年交,是心灵共鸣,已经很不易,没必要大惊小怪;(2)杨李都是宇称不守恒的合作贡献者,两人都是举世著名的科学家,没必要在分裂问题上去做文章;(3)杨的最大爱国表现就是没有毅然回国造大杀器,养一个没用的晚年杨振宁远比养一个有用的青年杨振宁更对中国人民无害;(3)老杨不差钱,别用钱的思维去打量一个行将就木的老者。

   赵国想最后利用一次老杨,但这不是我们一定要抨击老杨的理由,敌人的朋友有可能是我们的敌人,但更可能也是一个无辜者。杨振宁没你想的那么不堪。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...