日志浏览
不是一起等待光明,而是携手驱除黑暗
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月11日 15时37分  阅读:837 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/羽谈飞
 
    昨天早晨醒来打开微信,随意就进了一个热闹繁荣的微信群,群男群女正在给某国际范儿的女神点赞、送花、穷尽溢美之词,其众星捧月的热拥氛围让我都不好意思看下去了,突然,一位群男的颂词吸引了我,“@女神,我们都很爱你敬佩你,让我们在一起等待光明”,霎时,就将全群追星捧月的热潮推向巅峰。女神终于出场了,“@群男,不是一起等待光明,而是携手驱除黑暗”。OK,场面瞬息就鸦雀无声,一扫之前的鲜花锦族,群男群女几乎作鸟兽散,仅剩下稀稀拉拉几个枉顾左右而言他。不知这位女神感受是啥,呵呵,我的感受就是一滩狗血。

    这位国际女神名声很大,也备受争议很大,但我对她和她的一切丝毫不感兴趣,也从不想去认识她。“不是一起等待光明,而是携手驱除黑暗”,这一句也不应该是她的独家创造,大凡在右圈混迹一年半载也都能随口说出这样的话。我之所以写这篇文章,我震惊的是在女神抛出这句话之后,为啥群场气氛发生峰回急转?一起等待光明,大家都乐乐呵呵,携手驱除黑暗,大家就作鸟兽散。这究竟是为什么?据我所知,这个群的群员都是群主精雕细选拉进“诚心追求光明”的淫儿,这让我更加百思不得其解,连这样所谓走在前面的精英群面对“携手驱除黑暗”都一哄而散,那其他那些大路时政群岂不是更加冷若冰霜?不敢想不敢想实在不敢想,管中窥豹,你就知道蜷缩在虚拟时政圈的男男女女是何等潺潺仅仅如履薄冰。既然自己都如此猥琐不堪,那为何对女神热捧又不遗余力呢?这又让我百思不得其姐。

    一边众志成城造大神封领袖,一边结伙抱团逐异己除异见,一边声嘶力竭骂恶政斥愚民,一边谨小慎微看风向避风险。这就是混迹右圈虚拟世界多数群氓的四张脸谱,四张脸谱拼在一块儿就是一张“抱团取暖”的心电图。注意,是抱团取暖,不是抱团取寒,所以,一看见“一起等待光明”就暖意洋洋热火朝天,一看见“携手驱除黑暗”又都心灰意冷各自为安。面对这样的脸谱和这样的群氓,机会来了,如果有人趁势登高一呼“跟我来,面包会有的,牛奶会有的”,OK,事儿就成了,至于能成什么事暂且不论,至少在虚拟世界靠嗓门大发声频帮手多能云聚千千万万张群氓脸谱,先或沽名钓誉或结伙造势竖起民运牌坊,又或趁热打铁或顺势而为营销骨干商机,再或左右合谋或内外发力垄断话语权,最后或投诚招安或靠山吃山皆可进退自如游刃有余。羽某自从2013年开始网络写作以来快四年了,整个右圈也算比较热乎了,但我发现,大神依然是大神,群氓依然是群氓,大神和群氓的脸谱未曾有丝毫改变,不但高墙没因群氓剧增而松动只砖片瓦,反而大神们倒是越来越大也越来越神了。我可以毫不犹豫地说,像这样的脸谱和这样的大神即便相拥到地老天荒,不但无助于推动文明,反而是在规模化地消解文明力量而营造一抹如醉如痴的护墙风景。

    群氓的脸谱究竟是如何炼成的?这个,还真不能怪大神。我偶尔闲无事也会随手翻翻微友的朋友圈,我发现一个特别有意思的现象,极个别微友一天就能转发四五十篇帖子。我就纳闷了,就凭浏览四五十篇题目就够他呛了,还怎么可能浏览完每一篇帖子呢?更别说去细细思索每一个帖子的是非黑白了。如果每天纯粹就是一个转帖器,无论他混迹右圈多少年,即便行将就木依然会是脑袋空空,他永远都只可能是一张群氓脸谱。羽爷虽然专门发文杯葛熊爷熊飞骏,但我可以打个赌,让那些所谓铁杆熊粉来与我比一比,看谁能说得出熊爷这么多年来的思想精华?不用赌了,我已早在前年混迹扣扣群时就做过多次试验,几乎没有一个铁杆熊粉讲得出只言片语。这尼玛奇怪了,那你粉的啥?你这哪是在做粉丝?而是在做粉碎机,因为你不但粉碎了自己的脑子,也让偶像因为全都是这样的粉丝而碎了自己的形象。粉丝如果都是粉碎机,笃定是一张张动情迷人的群氓脸谱。

    为什么群氓看见“携手驱除黑暗”就惊慌失措?因为怕了。为什么怕了?因为,脑子里全是阴森逼人的狼牙棒、拐弯枪、刑讯逼供和坦克装甲,一摸身上连一个弹弓都没有,不是以卵击石么?谁都不想做人血馒头,当然就怕了。哈哈,一样的,羽爷如果这样想也会怕的。这种“血雨腥风肉沫横飞”的破墙思维就是群氓脸谱产生的心理驱动力。因为自己深深的恐惧,但又渴望光明,看见一个胆儿大的或声音洪亮的,就像抓住了一根救命稻草,这就是群氓必然找大神聚集的怯懦初衷。如果大神人气越旺,群氓越是汹涌聚集。就像深更半夜过乱坟岗亟需一个同路的,不是因为多一个人自己的胆量就大了,而是自己遭遇不测的概率大大降低了,安全感也就大大提升,但如果真的遭遇不测,全都会自个儿往后退,至少也要退到领袖身后去,这就是典型的群氓现象。

    群氓现象本质上就是一种机会主义行为,一方面通过龟缩在集体庇护所下以便有机会全身而退,另一方面通过忠于领袖以便在大功告成时能拼上一个好座位,再不济也能让大神帮自己打个小广告多卖几块柿饼或几块腊肉也成,总之,死劲粉大神绝对包赚不亏。群氓的投机性根源还是在于恐惧,恐惧的原因在于怕失去,怕失去的原因在于想活着见到光明,他们心目中的光明就是能坐享民主文明。如果给他们移民的机会,他们会毫不犹豫地收拾细软奔向美利坚或欧罗巴,只不过没机会,所以只能“一起等待光明”。等待光明,是群氓追求光明的完美姿势。(作者微信:yutanfeiytff,公众号:yuatnfeiyyy)

    何谓光明?又何谓追求光明?大多数中国人都不懂的,而群氓当然是这大多数中的重要组成部分,满以为国家光明就像拉开窗帘一般,一下子就冲出了黑暗见到了太阳,所以每个群氓都在等待一种神秘的力量能拉开窗帘,自己只须耐心等待就行。凡是等待光明的群氓无一例外都是制度膜拜狂,他们将黑暗都统一口径归咎为“制度问题”就万事大吉,群氓们永远也不会想到自己就是正在制造制度问题的问题。群氓将不满归咎为制度问题,非群氓也把不满归咎为制度问题,所有豺狼虎豹和猪马牛羊统统都将自己制造的或遇到的问题归咎为制度问题,在这国几乎很难找一个人敢站出来说“就是我的问题”或“我就是问题”。一句话,匮乏对“制度问题”的担当是所有群氓的总病根,本质上与他们天天咒骂的畜生和天天斥责的愚民是一丘之貉。一丘之貉也就罢了,就因为混迹了两天时政圈,却又逼格森森给自己冠上“关心政治是一种稀有而高贵的品质”,可笑之极,你天天“一起等待光明”还高尚个毛啊?

    敢于担当“制度问题”之自己问题,就是在驱除黑暗的路上。要驱除制度之黑暗,就得首先驱除自己心中的黑暗,要驱除自己心中之黑暗,就得首先在自己的心中点燃光明的火焰。注意这个同步程序,点亮自己就是驱除黑暗。什么叫点亮自己呢?点亮自己就是点燃自己心中的信念火炬。但信念又从哪里来呢?信念来自个人系统性的思想沉淀。思想又来自哪里呢?思想来自个人日积月累的思考沉淀。敢于思考就是一种勇敢,因为有思考就会有己见,有己见就会有分歧,有分歧就会有交锋,有交锋就会有真理的火花自动闪现,从而就会重新整理自己的思考,再分歧再交锋再整理,逐渐就会形成自己独一无二的思想体系,这个思想体系就是个人认知世界、认知社会、认知人生的一种解释框架,从而构建起自己的世界观、价值观和人生观,这就叫信念。但是,只有从人性和常识出发的思考,才可能踏上奔向真理的逻辑轨道,从而也才可能形成以“人性和真理”为内核的个人信念。人性虽然永恒,但真理却是浩瀚无边。因此,当人类以有限的已知世界面对无限的未知世界时,黑暗永远在路上,光明永远在前方。那人呢?一辈子与黑暗作斗争,这就是人,生命不息,战斗不止,这就是人之所以为人。这也是民主国家没有黄昏的诠释,你看特朗普和希拉里那一副为了各自心中的信念所表现的斗志昂扬,别人都是几十代人就有了群氓们所谓的光明,但别人从来就没有等待光明,而是借助先辈之光终身奋斗在黑暗的路上。这就叫自由人生信念,这也才叫点燃了心中自由信念的火炬。

    追求光明不是为了照亮自己,而是为了照亮后人,驱除黑暗不是为了舒服自己,而是为了方便来人。如果我们自己都在等待光明,请问又该谁去驱除黑暗?因此,“一起等待光明”本身就是一团黑暗,你还能去驱除什么黑暗?幸运的是上帝慧眼,光明永远不会空降给等待光明的人,光明只会恩赐给一颗勇敢的心。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...