日志浏览
小聪明才是真聪明,大智慧就是无耻
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月23日 01时42分  阅读:1510 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/羽谈飞

    这个题目有点惊悚,估计大家暂时喘不过气来,我们先讲一个陈年往事,再往下说。

    在我读初中时,有这样一件事让我回味无穷。某天下午放学后,每个班都会有执勤学生打扫卫生,按规定必须把垃圾倒在指定地点,但不知是哪一个学生就把垃圾倒在了校门口的墙角。校长和几个老师在现场议论纷纷,其中就有我的班主任老师,而我呢也在校门口等我一个邻居发小同路回家。但当时又没有摄像头,谁也不知是谁倒的,就在大家束手无策时,我就去垃圾堆捡起几张废纸,慢慢摊开一看,上面是抄写的刘禹锡的《陋室铭》,我就说:“这一定是我们初二班倒的”,因为当时一个年级只有一个班。霎时现场就沉默了,唯有我的班主任老师脸涨得像猪肝一样通红。第二天班主任就在课堂狠狠猛批了我一通,其中就有两句特别狠,“学会做人,不要玩小聪明”。我还以为我侦破了一件乱倒垃圾的案件会被表扬呢,结果却栽了一次跟斗。

    这就是我记忆最深刻的一次玩小聪明,当然,这个故事并非想吹嘘自己多聪明,只不过当时我突然机灵了一下而已。其实,人的一生能闪现这种“小聪明”的机会并不多,因此,珍惜每一个人的每一次“小聪明”更具有人才塑造价值。假如班主任不批我这次小聪明,而是特别欣赏我这种现场急智的话,说不定我真的会成为一个不错的刑侦专家,估摸现在正在侦办政治犯,哈哈。中国人对小聪明都是不屑一顾,更多的是一种鄙视。但我很想说的是,人类绚烂文明成果全都是由无数个小聪明聚集成的金字塔。瓦特发明蒸汽机,就因为听妈妈烧开水那种吧嗒吧嗒的响声产生的小聪明;牛顿发现万有引力定律,是从头上掉下的苹果产生的小聪明;富兰克林发明避雷针,就是从闪电产生的小聪明;你今天看见的所有科技产品无一不是来自小聪明。为什么所有现代文明都是荟萃在欧美自由国家而不在中国呢?就因为中国人根本不在乎小聪明,并且是不遗余力地集体扼杀小聪明。

    不在乎小聪明,中国人在乎啥呢?大智慧,一辈子修齐治平玩的就是这个东东。中国人之所以定义抖机灵为小聪明,就认为那是小孩子玩的急转弯,越是大人越是不屑玩的,越是成熟的人越是稳重深沉,越是历经世事越是讳莫如深,他们在干啥?他们是在玩大智慧。确实不错,我曾经用大智慧炒股输得底裤都没了,大智慧公司赚饱了,我想耍点小聪明却被骗光了。这是擦边话,暂且不管。中国人的大智慧令全世界都恐惧,因为它大智若愚、难得糊涂、装聋作哑、文过饰非、表里不一、沉默是金、察言观色、指鹿为马、韬光养晦、纵横捭阖、合纵连横、远交近攻、孙子兵法、三十六计、资治通鉴、四库全书、看穿不说穿、识透不讲透、逢人只说三分话不可全抛一片心、......、剩下的大伙儿就自个儿补充吧,国人的大智慧文化博大精深汗牛充栋。

    有一句经典特别能概括大智慧的全部涵义,“劳心者治人,劳力者治于人”。对,就是这句,非常精妙。为什么要玩大智慧?关键是在能治人。你不玩是吧?那你就一辈子被人治。所以,中国的小聪明全都被大智慧给治没了。在全世界文明科技万花筒里,你就是把眼睛眯成一条缝,你也找不到一件像样的能拿得出手的中国产品。去年某月,中国最精锐的五代机去泰国与瑞制鹰9做格斗演习,结果是0:4,去的全是金盔飞行员,哈哈,这就是大智慧流水线出的货,在瑞士小聪明产品面前故意韬光养晦雪藏自己的战斗力。大智慧精力全都用在治人了,小聪明被治得也只能大智若愚。

    只有大智慧才能治人,为什么要治人呢?人治国家嘛,因为你不治人,就必然被人治,舒服么?当然不舒服。为什么这国底层百姓生儿育女的积极性是最高呢?因为祖祖辈辈被人治得苦逼极了,都希望后代能翻身治治别人。为什么这国是“万般皆下品惟有读书高”?为了治人啊,读书不是让你玩小聪明的,而是要让你修齐治平的。修齐治平那个“修”,懂得起么?就是要你别耍小聪明要玩大智慧。怎么玩呢?一步步开始演习。齐家,就是先在家里玩大智慧摆平一家;治国,就是帮皇上跑跑差摆平手下;平天下,最后就可以独当一面坐拥一方诸侯了。这样一辈子就算把大智慧玩到巅峰了。哦,你以为你耍小聪明发明个啥花样儿就想升天?得了吧,去问问屠呦呦就知道了。在1949时,这国遗留下数不胜数的百年老字号,现在去哪儿了?全都被大智慧给开发光了。有一个普遍共识的现象大家一定不陌生,凡是在学校读书读得好的学生,多数都不如读书一般的学生混的好,这是为啥?因为读书好只需要小聪明,但混社会就需要大智慧,这就是为什么中国科大少年班几乎全军覆没的原因。很多人都还在研究说是少年天才自己的适应能力差或精神有障碍,这就是放屁,真正聪明的聪明人都不屑玩大智慧,你叫他咋个去适应大智慧社会呢?他们在这个大智慧环境咋个不黯淡退场呢?当然,如果能将读书的小聪明转化为混社会的大智慧,那一定是国家领导人,嘿嘿,这样的人也不少哟。

    小聪明的特征是:即兴、求真、治事,也就是以自己的聪明才智头脑风暴地努力寻求某种内在规律;大智慧的特征是:度势、求妥、治人,也就是审时度势地把握好局面以治服众人。小聪明集中精力搞事,大智慧集中精力搞人。如果一个国家没有专门搞人的大智慧,那就是剩下全都是搞事的小聪明,说说,十四亿人能搞出多少事儿?艾玛呀,超过美国真不是什么事儿。如果一个国家全都是在奋斗如何搞人,那基本上就没有什么人在搞事了,你搞我,我搞你,相互都在往死里搞。可不是,今天就传来一个噩耗,西安一个村民冲进村委会把村长的脖子给抹了,你看,这不就相互搞死了么。今天这漫天毒雾霾哪来的?都是一群大智慧国人相互搞来的。其他就读友自己一一说下去吧。

    国人喜欢将小聪明定性为小人,认为是成不了大事的蝇头宵小;喜欢将大智慧定性为君子,属于能鹰服众生的王者风范。当扣上这种道德标签后,大家都不愿做小人了,都想做君子。所以,无论你出行何处,处处都是正襟危坐、四平八稳、滴水不漏、分寸有度的君子范儿。特别是到了高干云集地,遇到的全是大智慧君子哥儿,笔挺的西装、背扣舒展的黑发、一颦一笑都充盈了满满的智慧量,一言一语都雕刻着铮铮的君子腔。但如果有谁说一句“公布财产”,艾玛呀,他们马上声色俱厉地对你说:“我们也是弱势群体,我们的隐私也需要保护,你说是啵”?这些就是用大智慧炼成的中国君子。小人呢,小聪明的小人们都在搬砖、加班、还房贷。年下无期,很多小人们还得恶意讨薪。

    于丹之流就是大智慧,袁腾飞之流就是小聪明,大智慧和小聪明在这国就是两个极端,前者属于高端,后者属于异端。高端的日子红红火火,异端的日子都不好过。只不过,大智慧的高端都写满了无耻,小聪明的异端都写满了无奈。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...