日志浏览
女县委书记与豪华办公楼
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月07日 07时10分  阅读:1099 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
作者:苑柍

 

    黑龙江省方正县,名声在外,曾因给“日本开拓团”立碑引起轩然大波。甚至,时任县委书记刘军的照片,还被人PS成了鬼子的形象,至今仍能百度得到。然而,铁打的方正,流水的县委书记,方正如今已经不是刘军当县委书记了,换成女县委书记了。20145月,董文琴由县委副书记、县长直接升为县委书记,刘军被免。    

 

 

    一年之计在于春,据方正县政府网站报道,215,全县工作会议在县行政审批中心四楼会场召开。县委书记董文琴在讲话时强调,2017年是本届县委、县政府开局之年,开好头起好步对全年乃至今后五年至关重要。就如何做好今年各项工作,董文琴代表县委讲了五点意见:一是突出“干”字当头,二是突出“新”字引领,三是突出“准”字发力,四是突出“实”字托底,五是突出“廉”字护航。

 

    看得出,巾帼不让须眉,董文琴当县委书记,开起会来和讲起话来并不比刘军差多少,同样能讲得头头是道。既有官话、套话,又有自己的真心实话。然而,身为县委书记,口口声声要突出“干”字当头、“新”字引领、“准”字发力、“实”字托底、“廉”字护航,却至今没明确说县委、县政府办公大楼北边不远处的另一幢豪华办公大楼究竟如何处理,就是一个让干部和群主不得不议论的事情了。据方正市民反映,虽然县委、县政府目前正在使用着的办公大楼并不旧,相比周边的几个县毫不逊色,但前几年却又建起了一幢新办公大楼,更高更气派,还建了更大的一个广场。不过,生不逢时,这幢更高更气派的大楼却赶上了八项规定和严禁乱建办公楼的禁令,没能按时搬进。  

 

  

 

    由于刘军任县委书记时,董文琴就是一起搭班子的县委副书记、县长,所以这里就问题出来了。当县委书记要建“日本开拓团纪念碑”时,县长不阻拦?当县委书记本已在气派的办公大楼内办公时,又要建一幢新的豪华办公大楼,县长还不阻拦?这两件事情,明显都是不明智之举。前者,有伤民族尊严,过于媚日,容易成为汉奸。后者,劳民伤财,追求奢华之风,即使当时中央没有禁令也应该以县委副书记、县长的政治水平能够看出不妥。

 

 

    但,遗憾的是,县长眼看着这两件事发生了。由此可见,县委书记确实不好监督,当县委书记想要干啥时,县长除了配合和实施,几乎没有别的选择。


    
“皇帝轮流做,明年到我家”,当县委书记走后,县长接任县委书记,坐地提拔,顺风顺水。这回,上边没人压着自己了,可以挺直腰杆当官儿,一言九鼎地决策了。所以,从“讲政治,守规矩”的角度,不进更新的豪华办公楼固然是不错,但纠正过去的错误做法,把那幢新大楼尽快地利用起来,别让它继续闲置浪费,犹如一个烂尾项目,也迫在眉睫。

 

标签(Tags):方正县县委书记
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...