日志浏览
金融风险的真正问题在银行内部
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月06日 07时17分  阅读:826 次  评论:0 条     转载到我的博客


  
  作者:苑柍


    
农商行和农信社的素质,真是难以恭维。在内蒙古赤峰市,竟然能让一个只有小学文化的人贷来骗去。


    
据赤峰市中级人民法院2015617对赤峰金都汽车贸易有限公司法人代表任国富作出的一审判决书称,犯诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯骗取贷款、票据承兑罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币一百万元;决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法庭审理查明:20113月至20133月期间,任国富虚构贷款用途,伪造购销合同,自己或使用他人名义、公司,用自己或他人房产作抵押,从银行、金融机构贷款人民币11650万元,办理票据承兑32800万元(敞口50%16400万元),用于偿还债务。牵涉的银行分别是,元宝山农村商业银行、红山区农村信用社、包商银行。其中,元宝山农商行20113月给他8000万元承兑汇票(敞口4000万元),20123月又给他8000万元承兑汇票(敞口4000万元),20126月给他3900万元贷款,20131月继续给他8000万元承兑汇票(敞口4000万元);红山区农信社20126月给他两笔贷款计2000万元,20128月又给他三笔贷款计4000万元,20133月继续给他贷款1750万元,20133月给他4400万元承兑汇票(敞口2200万元)。判决书显示,任国富1965320出生,小学文化。


    然而,如此发放贷款和承兑汇票不谨慎,却又没人向市民承认管理漏洞和进行道歉,反经常高调地在当地媒体上宣传自己的业绩政绩,就太形成反差了。如,赤峰电视台在2015113的《首届2014年度赤峰经济人物展播》中,就以《王慧智:成就“希望”的银行家》为题,对元宝山农商行董事长王慧智做了一次高调宣传。女播音员动情地说:“他出身银行世家,作为自治区第一家农村合作银行——元宝山农村商业银行的当家人,在进行大刀阔斧的改革后,使营业网点遍布城乡,小企业贷款品牌渐响。他就是元宝山农商行董事长王慧智。”该新闻说,王慧智是朋友和同事们眼中的工作狂人。在他的努力下,元宝山农商行创造了一个又一个奇迹:各项贷款余额40亿元,向6427家小微企业累计发放贷款近83亿元。2014年底银行营业网点达到32家,存款总量达到52亿元。他所带领的银行成为赤峰地区农村金融工作史上成长最快的银行。新闻最后,王慧智现身:“无论是我的领导还是我的同事,包括熟悉我的人对我评价就是:事业比家庭重要,工作的事比个人的事情重要。”

 

 

    相比之下,这不就怪了吗?银行董事长口口声声“事业比家庭重要,工作的事比个人的事情重要”,到电视上面对几百万市民时也不谦虚一下,反自己夸自己,更对那么多贷款和那么多承兑汇票被骗只字不提,显然这是故意保形象、夸政绩,把个人当官发财看得比工作更重要啊!


    
明摆着,银行董事长只字不提乱放了贷款和承兑汇票,是不想承担乱放贷款和承兑汇票的责任。因为,《刑法》明确规定了违法发放贷款罪:银行或其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额特别巨大或者造成特别重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。


    
够吓人,银行工作人员违法发放贷款,严重的还要被判刑。一般工作人员得判刑,领导当然也难辞其咎。有鉴于此,领导为了保官儿,说出瞎话,吹业绩政绩,而不说问题,乃人之常情,可以理解。


    
但是,从人性的角度,人们理解了你睁着眼睛说瞎话,而你想没想过你的工作马马虎虎又给多少人造成了伤害和损失呢?远的不说,光任国富骗取贷款和承兑汇票这个事情,他把钱给花了和干了别的之后,银行还有他的抵押物产,可你想没有想过这抵押的物产也是他利用你银行的合同从别人那里骗来的呢?反正,银行不给他盖章签字,证明银行真要给他贷款或承兑汇票,那么他就不好到外边去骗别人,让别人替他担保抵押。


    
骗子并不高明,无非就是私刻公章、虚构贷款用途等,但骗子能与银行搞好关系,拿着银行要放贷款的合同和承兑汇票的合同去骗人,才是能耐。培养个大骗子,坑不少人,却自己毫发未损,甚至有利可赚,银行也人心不古,会算计了。尤其具有讽刺意义的是,元宝山农商行那么多的贷款和承兑汇票被骗,却董事长未受到问责,也自己不引咎辞职,反还能被调到同样被骗了的红山区农信社当理事长,并到红山区农信社后仍不忘高调宣传,继续树立自己的好官儿形象。据红山区农信社官网宣传,2015715下午,红山区农信社进行了“增强党员意识、严格党内生活、严肃党的纪律”主题教育活动。党委书记、理事长王慧智对本次活动的开展给予了充分肯定,并对党员同志们提出了具体的要求:要求党员干部要“严”字当头,践行“三严三实”,转变工作作风,做一名合格的共产党员。


    
毛主席说,“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”中国还老早就有一句俗语,“苍蝇不叮无缝的蛋”。所以,连小学文化的骗子都能骗了元宝山农商行和红山区农信社,这绝不是骗子多么高明,而是再一次证明了金融领域是利益、权力相对集中的高地,监督体制、机制亟待进一步完善,尤其农商行和农信社的管理漏洞太多。像,当几年农商行董事长后又能到农信社当理事长,显然就是干部管理机制留下的推卸责任空间。并且,还与时俱进呢,到了网络时代也懂得删帖,找社会上的公关公司或其他关系偷着给人删帖,以掩盖对自己的监督和批评。像今天,我又不得不说这个事情,就是因为,如果不是他们找关系偷着给我删帖,我还真把这个事情早忘了。不过,偷着给人删帖也有偷着给人删帖的好处,那就是可以让人把文章修改得更完善。

 

标签(Tags):元宝山红山区
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...