日志浏览
市委书记摊派报刊也是权力任性
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月03日 08时00分  阅读:797 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
作者:苑柍

 

    湖北省石首市,出现了无纸化办公的自相矛盾。


    
据微信公号“今日石首”报道,14,石首市召开协同办公系统应用推进会议,动员各级部门认真做好协同办公系统应用运行和培训工作,在政府系统率先推进无纸化办公。市委常委、常务副市长陈良出席会议并指出,各级部门要狠抓落实,明确目的,充分利用好电子政务网络,通过协同办公系统来全面实现无纸化办公,提高政府办事效率,降低行政成本,实现政府信息资源的有效共享。31以前为过渡期,电子公文、纸质公文可同时使用,31以后全市将全面实现办公无纸化。


    另据荆州绩效考核网报道,20161130,石首市召开党报党刊发行工作会议,传达市委书记刘忠诚关于加强重点党报党刊发行工作的批示精神,要求各地各部门强化政治责任,实行党委一把手负总责,确保《湖北日报》、《荆州日报》等重点党报党刊发行稳中有升。市委常委、宣传部长李平出席会议并讲话。刘忠诚在批示中强调,做好党报党刊的发行工作,是各级党委的重要政治责任,也是落实意识形态主体责任的题中应有之义。各地各部门党委一把手要高度重视,亲自部署、亲自督办,确保在1220前圆满完成重点党报党刊发行任务。

 

 

    世人皆知,无纸化办公,是一个潮流,属于时代的前进、经济的发展和科技的进步。又世人皆知,一年一度,每到秋冬季节便摊派征订党报党刊,也成了一个中国特色。


    
然而,像石首市这样,宣传部长主管宣传,召开党报党刊发行工作会议,本已经很有力度,却市委书记也批示,要求实行党委一把手负总责,确保《湖北日报》、《荆州日报》等重点党报党刊发行稳中有升,这在体现了对政治任务重视的同时,又何尝不是花公款不心疼的大方作风呢?


    
毋庸讳言,各地订阅党报党刊,大部分就是公款消费,没有多少纯粹是个人自己掏钱买。石首市从市委书记到宣传部长再到村支书一级,每个领导的办公室内都有好几样报纸和刊物。而他们的报纸和刊物多,除每年都有征订任务的原因外,根本原因显然就在没花自己的钱,花的是公款。但,问题也并不止于此,如今有电视、电脑、手机,无论市委书记、宣传部长等大领导还是村支书等小干部,事实上也早已没有多少人闲的没事把一张报纸从头看到完了。

 

    “秃子头上的虱子——明摆着”,越是宣扬党报党刊征订任务完成好,有增无减的地方和单位,肯定越是利用了公权力摊派和浪费公款。否则,报纸和刊物的发行量一年比一年增加,岂不反衬社会在往回倒退,而听收音机、看电视和上网的人在一年比一年少,未社会进步?无纸化办公、无纸化学习、无纸化生活,才是今后的社会发展趋势。


    
美其名曰政治任务,又美其名曰意识形态主体责任,但人若爱党爱国,也不一定非得从充满了党八股的报纸和刊物中提升政治水平。而意识形态,本来就属于人的信仰自由,是一项宪法权利。


    
所以,党报党刊摊派,目前固不可缺,但也不能为了保障一些报刊在经济上不亏甚至盈利而开社会发展的历史倒车。对那些读者少,尤其爱说假话、大话、空话的报刊,应该及时地予以停办。否则,现在还可以像以前那样摊派和用公款来订,再过十年、二十年、三十年……还用摊派和公款订阅的方式来养活这些报刊吗?那时的社会状况和科技进步,肯定比现在还要发达和方便快捷。这些年,电脑和手机的发展已经说明,人类越来越可以脱离纸,无纸化办公、无纸化学习和无纸化生活了。

 

标签(Tags):石首市
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...