日志浏览
北京没有“基本农田意识”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月02日 08时21分  阅读:837 次  评论:0 条     转载到我的博客

 作者:苑柍


    
据澎湃新闻网报道,20161223,北京市昌平区人民检察院因北京市规划和国土资源管理委员会未依法全面履行基本农田保护职责,依法向北京市昌平区人民法院提起行政公益诉讼。昌平区人民检察院在履职中发现,2015年,北京盛世宏大家电销售城有限公司非法占用北京市昌平区沙河镇于辛庄村基本农田经营旧电器市场,在该宗土地上私自搭建房屋、堆放旧家电,造成土地硬化,土壤耕作层严重破坏,种植条件难以恢复。2016912,昌平区人民检察院向北京市规划和国土资源管理委员会发出检察建议,要求其对盛世宏大公司非法占用土地的行为依法查处。整改期满后,该委员会虽然对盛世宏大公司作出责令退还非法占用的土地、拆除建筑物、恢复土地原状的行政处罚,但并未按照《基本农田保护条例》的规定责令其治理、恢复种植条件及罚款。目前非法占地行为仍然存在,涉案基本农田的种植条件被毁坏状态持续,国家和社会公共利益仍受到侵害。


    
北京,对北京人,是家乡,也是首都。但,对外省、市、区的人,则只是一个首都。甚至,即使很多人从小唱着“我爱北京天安门”长大,但也一辈子没有去上北京。不仅北京人和外省、市、区人相比,北京的概念和意义是不同的,而且北京市规划和国土资源管理委员会与外省、区、市的规划和国土资源管理部门对基本农田的认识也是不一样的。


    
基本农田,根据国务院1994年颁发的《基本农田保护条例》,其定义是,根据一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求以及对建设用地预测,依据土地利用总体规划确定的不得占用的和基本农田保护区规划期内不得占用的耕地。也就是说,基本农田是耕地的一部分,而且是高产优质的一部分耕地,是 “吃饭田”、“保命田”。


    然而,国家对基本农田的定义挺清楚,要求严格保护基本农田,但看看北京市规划和国土资源管理委员会的网站也能知道,他们有无基本农田的意识了。在其首页上,排在前边的是“规划批前公示”、“规划批后公示”和一堆招标拍卖公告,而不是其他省、区、市网站那样的信息。这除了能说明他们把卖地、盖楼等当成了主要工作,根本让人看不出还想保护基本农田。


    
北京市规划和国土资源管理委员会没有基本农田的意识,关键在北京的功能与其他省区市不一样。黑龙江、吉林、安徽、河南等,有大片的耕地,很多农民需要种地。而在北京,靠种地为生的越来越少。这些年,随着中心城区向四周扩张,原先的县、市不也纷纷改成区了吗?经济的发展和城市的扩张,促进了地价的上涨,卖地的收入远远超过了种地的收入,自然就不愿意再种地,和不想好好保护耕地。


    
被昌平区检察院发现的这个旧电器市场项目,人家既然能占地,也就不怕罚款,更何况这么长时间还没人去罚款?反正不是自家的地,早占早捡便宜。而反过来,基本农田被废,无法恢复,以北京城目前的扩张速度,也可能很快要占到那个地方的。有人喜欢搞破坏,早点把基本农田变废田,无疑等于为北京市规划和国土资源委员会做了清道夫的工作。如此好事,求之不得,简单地应付一下检察院,而不罚款,也不恢复耕地原状,“司马昭之心”明摆着。


    北京市规划和国土资源管理委员会,是个新成立的机构。2016722,北京市规划委员会和市国土资源局正式合并,成立北京市规划和国土资源管理委员会。与此同时,北京市人大常委会表决通过了市政府提出的人事任免,原市规划委主任、市国土资源局局长魏成林任北京市规划和国土资源管理委员会主任。


    
机构改革,为适应社会主义市场经济发展和全面推进依法治国,本该放权、分权,既让权力高效又使权力受到约束监督。北京可倒好,把规划和国土资源原本两个机构的权力给混到了一起,进一步集权,方便卖地同时,却也更不好监督了。以致,终于出现了瞧不起区检察院要求保护基本农田的检察建议,甘愿奉陪上法院打官司。


    
可以断言,北京市占地和卖地是绝对的工作,而保护基本农田则是相对的工作。只要那些有权卖地的领导卖完地后不把钱往自己家里拿,就是好人好官了。

 

标签(Tags):北京市
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...