日志浏览
费劲学习对付舆论不如真诚做官
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月28日 07时53分  阅读:832 次  评论:0 条     转载到我的博客


 

    作者:苑柍

 

    如今的有些官儿,啥都得别人教,仿佛一直没长大的孩子。不仅党校组织定期培训、学习,而且自己也常请能指点一、二的人来给讲课。


    
据青山湖网报道,2016127下午,江西省南昌市青山湖区举行2016年领导干部新闻宣传及舆情应对培训会。区委书记熊运浪、区长王强、区委副书记胡崇敬等领导以及各部门单位主要负责人、副科级干部350多人参加培训。省委宣传部新闻处处长、省政府新闻办副主任李旭以“舆情事件应对处置中的新闻宣传和舆论向导”为题作专题授课,从互联网新媒体条件下的舆论生态、当前舆论环境下个别地方部门的应对缺陷、某些新闻媒体和记者采访报道的主要偏向、新媒体的发展特点和舆情事件应对策略四个方面,作了深入浅出、精彩生动的授课。整个讲课既有理论深度,又有宝贵经验,针对性、操作性和指导性很强,让大家进一步了解了当前舆情工作的形势,增强了做好新闻宣传引导、舆情应对的意识和能力。

 

    老话说,“活到老,学到老”。当官,不断学习,总是好事。但,为了应对新闻媒体和记者,尤其为了应对互联网新媒体,能是听这一次课,就能会的吗?那么多贪官和污吏,原本好干部,也都经过了各种培训,甚至有的经过了中央党校的培训,不是也变腐败了吗?


    
面对新闻媒体和记者,归根结底就是如何与人沟通和交流的问题。人心都是肉长的,谁都有情感有理智,把话说好和把事办好,记者绝大多数是不会瞎编乱造的。而一旦有瞎编乱造的,也不是没有办法解决,甚至可以起诉。网络时代亦然,只不过就是比过去多了“公民记者”,人人都可以把遇到的事情记录下来,发到网上。所以,与其说现在有些官儿以为不好应对网络上的“公民记者”,不如说原本就心中无民,跟不上科技的进步和民主的潮流。而之所以出现如此尴尬,原因就是长期以来,一直以为自己是官儿,当官就得高人一等,不该在乎百姓的感受。


    做不好人,自然做不好官。比如,2016811,青山湖区举行的一次慰问环卫工人的爱心活动,却因一张特殊的图片引起了舆论风波,就是典型的例子。据《江南都市报》报道,该图片显示,环卫工排队站在烈日下,等待着坐在阴凉处的领导们发放慰问品。记者电话采访了青山湖区城管委办公室卢主任,他告诉记者,现场安排了40名环卫工代表,活动持续时间只有5分钟。卢称,原本这个活动是一件好事,出于关心环卫工人,没想到被人从另一个角度拍成这样。活动开始时,领导旁的一排桌子是被太阳照到的,整个活动并不是图片所反映的那样。大家关心环卫工人,这是好事,下一步他们还会为环卫工人设置休息屋。

 

 

    “司马昭之心,路人皆知”,青山湖区城管委再能解释,也否定不了如此慰问尽管有关爱环卫工的好意,却赤裸裸地摆出了领导要通过此树立形象和政绩的良苦用心。如果不搞这个仪式,直接把慰问品发放下去,既向环卫工献了爱心又让环卫工减少了几分钟的晒,岂不更好?但是不,就连几分钟,和环卫工一起到太阳下晒一会儿的素质都没有。而还“不以为耻,反以为荣”,拍完照后不能自己发现照片有问题,继续大加宣传。形式主义、官僚主义、党八股,何其麻木不仁!


    
十八大后,中央出台并强力执行八项规定,其中的重要一项就是改进新闻报道。然而,很多地方在执行八项规定的时候,把大吃大喝管的挺好,甚至把一些酒店还搞黄了,却没有很好地改进新闻报道。不仅不改进新闻报道,而且有的领导还总指手画脚,要求该如何如何报道。又据青山湖区政府官网报道,2016125,区委书记熊运浪到区委宣传部调研。熊运浪要求,区委宣传部要围绕中心大局,凝聚正能量。精心策划主题宣传、打造宣传平台、培育宣传人才,对内凝聚发展合力,对外提升青山湖形象;要围绕工作重点,打好主动仗。重点宣传好上情、推介好区情、引导好民情,提高舆论导向的权威性、公信力;要围绕焦点难点,唱响好声音……

 

    众所周知,新闻是新近发生的事实的报道。只有当新闻事实发生了,及时地报道出去,才是新闻。但,按照青山湖区委书记的指导,宣传部能做出什么新闻呢?新闻事实尚未发生,区委书记就先给提出了指导思想,该宣传什么,不该宣传什么。这,与其说是指导,但更像是导演。殊不知,恰恰因为总用导演的方式来做新闻,这些年来才假新闻泛滥,歌功颂德,溜须拍马,终于弄得老百姓不愿意看报纸了,甚至不愿意看电视了。像,青山湖区领导慰问环卫工的那幅照片,就是长期来以,党八股式宣传的一个结果,连自己都已经感觉不到里面显示着官僚主义,和对环卫工的欺负了。


    
所以,道理明摆着,区委书记费劲学习如何对付舆论,不如真诚做官。只有不再用“洗脑”的方式做新闻和搞宣传,才能重新赢得民心,重新树起官媒的公信力。


   

 

标签(Tags):青山湖区
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...