日志浏览
副市长一直是事故瞒报的“替罪羊”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月27日 08时01分  阅读:1058 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
作者:苑柍


    
据中新网报道,217晚,湖南省娄底市紧急召开市委常委会议,专题研究处理涟源市祖保煤矿“214”瓦斯爆炸事故冒名顶替瞒报遇难矿工事件,决定对负有责任的涟源市委常委、常务副市长梁小兵,副市长谭付民和负责事故下井人员人数核对工作的涟源市安监局局长肖笑华,立案调查。214137分左右,涟源市祖保煤矿发生一起较大瓦斯爆炸事故。官方当时通报,截至158时,事故已造成9人死亡、3人受伤。216,娄底市在祖保煤矿瓦斯爆炸事故救援处置过程中核定伤者身份时,发现1名伤者身份存疑。娄底市委、市政府对此高度重视,立即专题研究部署,成立专案组展开调查。经核实,祖保煤矿采用冒名顶替方式,瞒报1名遇难人员,实际遇难人数10人。


    
对事故进行瞒报,已成特色官场下的一个当官的习惯了。之所以喜欢瞒报,原因也在“数字出官,官出数字”,能掩盖责任,也能骗取政绩。如果事故死亡的人数超过一个限定数字,就会追究责任的程度不同,有更大的领导因此受处分。


   
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,较大事故是指造成3人以上10人以下死亡。按此条例规定,重大事故需逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门,而较大事故则只需逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。


    
然而,干部们都精英,怎么不看看现在是啥时代,还在喜欢瞒报呢?倘若倒退几年,瞒报一个人或许好瞒,但全面从严治党已经几年,仍喜欢瞒报,真是太不识时务,太愚蠢了。赶上全面从严治党,不能瞒报,也瞒报不了,肯定会被追责。


    
涟源虽也是市,但与娄底市相比,属于县级市,归娄底市管辖。依据党管干部的原则,涟源市副市长是上级管的干部,追究责任应该由娄底市来追究。但,这时的追究已经典型属于“马后炮”了,没法避免已经发生了的瞒报,更无法避免这次事故了。很显然,涟源市副市长更多的时间在涟源工作和生活,这也应了另一句话,“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”。只有涟源市的市委书记、市长等,平日注意安全生产问题,才能监督好主管副市长抓好安全生产工作。


    而娄底市决定对涟源市政府副市长谭付民立案调查的前两天,他还在当地的安全生产工作紧急会议上夸夸其谈,做工作报告和对2017年安全生产工作进行安排部署。据涟源新闻网报道,215,全市安全生产工作紧急会议在涟源宾馆小礼堂召开,谭付民作工作报告,通报了祖保煤矿“2.14”爆炸事故情况,就2017年安全生产工作进行安排部署。涟源市委书记谢学龙也发表了讲话,在提出具体要求时指出,要有居安思危、睡不着觉、半夜惊醒的压力,更要有如芒在背、如刺在喉的紧迫感,有夙夜在“安”、矢志保“安”的责任感,下大力气抓好安全生产各项工作,扎扎实实把安全生产决策部署和工作要求落到实处。

 

 

    你看,涟源市委书记这话说的多好?可是,之前不提醒、不督促、不批评、不纠正,而眼看着自己的副市长没抓好安全生产,又眼看着瞒报,还眼看着被查了。“抬头不见,低头见”,作为市委书记,本不该眼看着副市长犯错误,更不该眼看着副市长被查而高兴。


    
县级市的市委书记,与县委书记平级。习近平总书记指出,“县委是党执政兴国的‘一线指挥部’,县委书记就是‘一线总指挥’”。所以,涟源市委书记作为涟源市的“一线总指挥”,不能因为政府有了主管安全生产的副市长,自己就不重视安全生产了,当甩手掌柜。

 

标签(Tags):涟源市副市长市委书记
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...