日志浏览
县长弄丢专项资金,应向人民道歉
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月26日 08时37分  阅读:751 次  评论:1 条     转载到我的博客

 作者:苑柍


    
据北京时间网站20161222报道,因违反参会规定,河南省大气污染防治攻坚战领导小组办公室对固始县县长王治学、副县长张中亮、县政府工作人员朱晓凯进行全省点名通报批评。通报称,在122召开的河南大气攻坚办第十一次电视电话会议期间,固始县长王治学因公出国,虽已按规定报备,但未按会议通知要求向河南大气攻坚办进行书面请假,且固始县政府工作人员朱晓凯上报参会人员名单仍有王治学。此外,在会议期间,固始县政府副县长张中亮长时间查看手机,严重违反会场纪律。河南大气攻坚办决定,在全省对三人进行点名通报批评,责成固始县副县长张中亮、固始县政府朱晓凯作出深刻检查,并于125前将书面检查由本人送至河南大气攻坚办。同时,扣罚固始县人民政府2017年度大气污染防治专项资金。


    固始县尚属贫困县,还有很多人没有脱贫。2014410,央视《经济半小时》曾报道,固始县虽为国家级贫困县,却也建起了一座新的政府办公大楼。报道说,投资多达2亿,是固始县2013年财政收入的26%。这座办公楼规模上绝不低于地级市档次,内外装修及现代化的广场景观的豪华程度不亚于四星级酒店。但是,政府大楼用地直接征用农民耕地,补偿价格才12500/亩,建房等承诺十年未兑现。

 

 

    原本贫困县,正缺钱,却如今只因县长不按规定请假、副县长开会长时间看手机和干部上报参会人员弄虚作假,而被扣罚了2017年度的大气污染防治专项资金,实在是因小失大,得不偿失,有负全县人民的重托。这些钱,如果三人不是贪官,让三人自己给补上,肯定没钱,补不起。“要钱没有,要命一条”,当然更不能要命。但是,良心发现,拿出哪怕仅仅是表演的姿态,向人民道歉一声,并立誓以后再也不这么被扣罚专项资金了,也做不到吗?


    
俗话说,“人比人得死,货比货得扔”。现在的世界上,顶数韩国、日本的官员,脸皮儿最薄,一出事故或感觉有责任就纷纷道歉,甚至主动辞职。而脸皮儿最厚的,则顶数这边的官员。即使当个县长,并不太大的官,也不喜欢道歉,更不愿意主动辞职。


    
当然,国情不同,老百姓不能过于苛求自己的父母官。然而,“人有脸,树有皮”,即使老百姓不苛求,但在经过了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育学习和“两学一做”学习教育之后,仍不能提高觉悟吗?及时的公开道歉,非但不丢脸,反而能提高自己的公信力,却硬是不做。


    从攀比着建豪华办公楼,到不在乎失去一年的大气污染防治专项资金,已隔好几年,但当官理念却并没有多大的进步。如果说豪华办公楼的建成是当年奢华攀比产物,那么县长没在家却仍然上报时说县长参会,则是全面从严治党新常态下的顶风作假。

 

 

    党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任。政府干部弄虚作假上报材料并因此被扣罚了一年的大气污染防治专项资金,县委书记有责,县长更有责,县纪委书记还有责。如果这样的干部没有觉悟向人民道歉的话,那么就得县委书记、县长、县纪委书记替他向人民道歉了。否则,谁也不向人民道歉,弄丢了一笔专项资金不心疼,怎么对得起新建起来的豪华办公大楼前的几个大字“宁肯苦干,不愿苦熬”?

 

标签(Tags):固始县
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...