日志浏览
依法治国有效离不开从严治党
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月25日 07时41分  阅读:766 次  评论:2 条     转载到我的博客

  作者:苑柍

 

    据澎湃新闻网110报道,阳光政务有多难,辽宁省鞍山市民廉明哲现在有了切身体会。20163月,因自家楼房所占地块拆迁,鞍山市铁东区廉明哲向鞍山市铁东区政府提交信息公开申请,申请公开此地块拆迁补偿专项资金的额度、使用及流向等明细。此后一个月,该申请一直没有获得答复。20164月,廉明哲将铁东区政府告上法庭。2016918,鞍山市中级人民法院公开开庭审理,并于920进行宣判。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条规定,判决被告铁东区政府于判决发生法律效力后15个工作日对原告廉明哲的政府信息公开申请予以答复。然而,截至目前,廉明哲还是未获得任何答复。对此,廉明哲表示,相关部门多次踢皮球。

 

    政府违法,公民向法院提起诉讼,这很符合依法治国的精神。而法院本已经判决政府败诉,要求判决生效后15个工作日履行判决,对市民要求的公开信息进行公开,如果铁东区政府此时公开信息仍不失树立一个依法行政的政府形象,也能重新树立阳光政府的形象。但,就是这么好的依宪行政、依法行政的阳光政府的形象,铁东区的干部们却硬是不愿意做,这就不能不让人怀疑他们的法治素质和从严治党的成果了。


    
“牵着不走,打着倒退”,鞍山市目前在市级的层面上,没怎么出现懒政、怠政,纯粹是这几年反腐的推动。吉林省原副省长谷春立和辽宁省人大常委会原副主任王阳,是在鞍山市搭班子的一对儿,分别为当年的市委书记、市长。这二人相继被查,在鞍山市影响很大,兔死狐悲,敲山震虎。

 

    然,曾经的市委书记和市长因腐败被查,触动了市级层面的干部们积极工作,却区里的干部对法院判决不执行,这不说明区里出现了严重的懒政、怠政行为吗?在此,特别值得表扬的是鞍山市中级人民法院,终于能够在原院长宋景春被查后,依法判决区政府败诉了。在宋景春当院长期间,老百姓就不好打这种民告官的官司。


    还具有讽刺意味的是,原本未打造好“阳光政府”,却没耽误区长树立人民公仆的好形象。铁东区政府官网20161212还在高调宣传,1210,铁东区政府召开中心组扩大学习会议,铁东区区长王凯、城南新城管委会主任周丹东、常务副区长陈大江、副区长朱奎海,区政府办主任谭富鑫出席会议。会上,王凯讲了题为“清廉为政,公仆之责”的党课,重点讲述了新时期如何加强机关党员的党性修养,如何提高党员领导干部的责任意识和自律意识,如何重点履行落实党风廉政主体责任等。

 


    
不难看出,全面推进依法治国与全面从严治党,相辅相成。只有全面从严治党,反腐动真格,“老虎”“苍蝇”一起打,才能使干部们有所敬畏,懂得要依法行政、行事。而,一旦从严治党放松,干部们就会懒政、怠政,甚至连法院的一个生效了的判决也不执行。由此可见,全面推进依法治国任重道远,全面从严治党也是任重道远。所以,辽宁省和鞍山市,在谷春立、王阳这样的“老虎”被查后,也该把反腐往区一级和乡镇一级推动一下了。否则,有些人真的是,“牵着不走,打着倒退”。

标签(Tags):鞍山市铁东区
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...