日志浏览
医院招护士先收5万元果然是真的
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月24日 06时26分  阅读:1051 次  评论:0 条     转载到我的博客

 作者:苑柍

 

    几年前就听人说,医院的腐败已经相当严重,不仅把手伸向了患者而且也伸向了医生、护士等,即使找工作也得先拿钱,当时还不太敢相信。但,《华商报》报道了陕西省山阳县医院的这个黑暗后,则不得不相信了。据报载,山阳县医院强制让新入职护理人员交5万元风险押金,否则就不给办理入职工资等手续。记者采访到多名新入职护士,均表示,院方确实召开过会议,要求交风险保证金。山阳县医院院长刘忠良说,新招录的50名护士大部分无工作经历,家住农村,家庭情况比较困难,经过院长办公会研究后请示卫计局同意,采取自愿原则,确有家庭困难的人,可申请缓交或免交。

 

    “公说公有理,婆说婆有理”,院长想收钱,怎么说都是理,且冠冕堂皇。不仅有一些领导支持,而且自己也能有话辩解。但新入职的护士就只能属于弱势群体,不得不交钱了,否则就会失去这份好工作。


    
山阳县医院如此腐败,连新入职的护士都要钱,绝对与领导的支持有很大关系。据山阳县政府官网宣传,20161212,县委书记张国瑜到县医院调研指导工作。检查结束后,张国瑜主持召开了县医院班子成员座谈会,认真听取县医院和县卫计局主要负责人工作汇报,详细了解目前存在的困难和问题。在讲话中,他对县医院搬迁后的运行管理情况给予了充分肯定,认为总体运转比较规范。同时他就下一步如何办好人民满意的医院和加快卫计事业发展等方面工作提出了明确要求。

 

    医生、护士,一直是令人争抢的工作。辽宁省台安县,甚至还发生过几个大学生为找工作,被卫生局原局长冯荣华借机卡,要钱的事情。如果不是工作好,不是人争抢着当医生、护士,卫生局长能有机会搞腐败,连刚毕业的尚未自己挣钱的大学生也不放过卡油?


    
“把权力关进制度的笼子里”,制度是死的,但卫生局长、医院院长等却是活的。以风险押金名义收的钱,可能进了单位账户,但也很容易进个人腰包。而山阳县医院,为了收新护士5万元,还能以院长办公会的名义决定如何如何,这种见利忘义,见钱眼开,得有多赤裸裸?

 

标签(Tags):山阳县
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...