日志浏览
省旅游局长居然交不下一个商人
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月23日 07时46分  阅读:920 次  评论:2 条     转载到我的博客

  作者:苑柍


    
据《法制晚报》29报道,20161026,安徽省高级人民法院以受贿罪判处安徽省旅游局原局长胡学凡有期徒刑12年,并处罚金400万元。在检方指控胡学凡的100多次受贿中,涉及景区评级、申请专项资金、评选称号、旅游业务资质审批、著名景区索道利益分配等旅游业的各个方面。其中,绩溪龙川景区的5A级资质,就是花钱从胡学凡那里买来的。安徽航佳龙川旅游开发有限公司法人代表姚某作证称,一次胡学凡在上海买房缺钱,要他帮忙解决100万元,他安排财务汇了100万元到他账户上,他没还钱的意思,也没打条。几个月后胡学凡让他再解决100万元,他又安排财务汇了100万元。姚某说:“我一直准备将绩溪龙川风景区申请为5A级景区。胡学凡是省旅游局局长,创5A级景区需要他的关照帮忙,而且5A级景区能得到的专项资金量很大,同样需要他的帮忙才能获得。所以他才开口要200万元,我也只好答应。”在胡学凡的关照下,绩溪龙川景区2012年被评为5A级景区,并获得安徽省旅游局拨付的创5A专项资金550万元。为表示感谢,姚某在胡学凡儿子婚礼、孙子出生时分别又送了2万元红包。之后,胡学凡还主动打电话给他让他帮忙还欠别人的5万元债,姚某立即去他家给了5万元现金。

 

    反腐以来,每一个贪官的倒台,都有商人的出卖,已经成了共同规律。那么,《法制晚报》今年对胡学凡终审判决的报道中所说的这个姚某,究竟何许人呢?他叫姚民和,号称绩溪县首富。另据《法制日报》2015630报道,29日,安徽省旅游局原局长胡学凡涉嫌受贿一案在安庆市中级人民法院开庭审理。由于胡学凡的辩护人未到庭辩护,胡学凡以朋友身份委托无律师资格者为其辩护的请求被法院以资格不符驳回。法院宣布休庭,择日再开庭。据检察机关指控,1997年至2014,胡学凡利用职务上的便利,直接或通过他人非法收受或索取现金、购物卡、首饰等财物,共计折合人民币496.008002万元。记者了解到,其中,胡学凡与安徽航佳龙川旅游开发有限公司法定代表人姚民和的权钱关系维系长达17,胡学凡为其公司旅游项目发展、旅游专项资金拨付、景区评级等事项上提供帮助,收受好处费26.7万元,索取205万元。这也是检察机关指控受贿数额最大的一起。

 

    “不吃一堑,不长一智”,胡学凡的倒台再一次证明,当官必须得有个官样,交友慎重。否则,一旦形势有变,人家就可能翻脸不认人,反咬一口。不管你多大的官儿,又过去帮助过其多大的忙,都把你给扔出去,让你到时后悔莫及。胡学凡当上了安徽省旅游局长,最终顶数安徽航佳龙川旅游开发有限公司法定代表人姚民和提供的腐败证据最大,就是一个前车之鉴。


    
然而,当胡学凡正在被审判时,姚民和又在干啥呢?不仅继续忙活着自己的企业,而且还在继续树立“好人”的形象。据绩溪先锋网报道,2016125下午,临溪镇党政领导率周坑村两委班子主要成员与姚民和就村企协作、精准扶贫等相关事项进行了具体的洽谈,签订下《安徽航佳集团与临溪镇周坑村村企协作精准扶贫协议书》。不止于此,再往前十个月,人家还与县委书记一起组织环卫工“吃年饭、游龙川”的热闹善举呢。据龙川景区官网宣传,201623,姚民和邀请25位环卫工人到龙川景区游览,指导景区卫生保洁工作,并召开座谈会。县委书记葛建荣、县委副书记郑华看望和慰问环卫工人代表,县委办、县行政执法局、县文明办负责人参加座谈会。葛建荣说:“为姚总的义举点个赞,姚总作为县里的企业家,每年都会做一些回报社会、回报家乡、回报人民的事情,这是一种大爱精神,这是一种爱的回报,在姚总这种义举下会感染更多的人。”

 

    这可真是应了那句话,“人比人得死,货比货得扔”。赶上反腐运动,曾经帮助过自己大忙的省旅游局长被牵连出来,自己说出了他如何帮过忙又如何向自己要钱,然后自己毫发无损,照样做自己的企业,继续用各种方式包装自己的大爱形象,并且县委书记仍然能来捧场。落井下石,不讲义气,出卖朋友,坑了省旅游局长。溜须拍马,喜新厌旧,拉拢反腐运动剩下的县委书记。


    
“盗亦有道”,古代当贼的人尚且知道要有当贼的行为规范,尤其要注重义气。可是,人心不古,到了21世纪,有模有样的企业老板们却没有了这种义气。当需要领导帮忙时,甜言蜜语,不惜重金,使出各种手段拉拢腐蚀。而当领导出事时,立刻翻脸无情,把人给扔出去。如此为人,哪个领导今后还敢与你深交呢?虽然“旧的不去,新的不来”,朋友也有新旧,但是当你与县委书记面对面坐着,乐呵呵地为其讲话鼓掌时,可别想着有朝一日把人坑啊!

 

标签(Tags):安徽省旅游局长绩溪
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...