日志浏览
教育系统的腐败也不容小视
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月21日 07时49分  阅读:861 次  评论:1 条     转载到我的博客

  作者:苑柍

 

    山西省朔州市朔城区教育科技局宣传,20161230下午,在区八中举办了全区教育系统学习贯彻十八届六中全会精神专题辅导讲座。区直中小学中层以上管理人员260余人出席会议,区监察局局长徐建国作专题辅导,教科局局长闫泽亮主持会议并做重要讲话。徐建国的讲座内容丰富,语言生动,深入浅出,通俗易懂,对如何贯彻落实十八届六中全会精神作了精辟讲解。闫泽亮在讲话中指出,学习、宣传、贯彻十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,各学校要结合自身实际情况,通过校刊校报、微信、座谈会等多种形式,组织党员进行深入学习和集中研讨。要学用结合,把学习成效转化为实际举措,进一步促进全区教育工作在新的一年中取得更大成绩。

 

    众所周知,十八届六中全会是20161027闭幕的,当晚就发布了会议公报,第二天就可以通过《人民日报》进行学习。所以,时间比时间,到20161230下午,朔城区教科局才召开全区教育系统学习贯彻十八届六中全会精神专题辅导讲座,已经属于典型的落后,跟不上步了。用当下时髦的词说,这就叫“懒政”、“怠政”。即使连组织人开个会,用会议贯彻会议,也不愿马上就动。


    
当然,用会议贯彻会议,容易成形式主义,应尽量少开会。但,从朔城区教科局的这次会议的规模和规格来看,却又不像是搞形式主义,开完了会就拉倒。不仅请来了区监察局局长徐建国作专题辅导,而且教科局局长闫泽亮也亲自讲话,夸夸其谈,冠冕堂皇,“要学用结合,把学习成效转化为实际举措”。

 

    不过,又众所周知,十八届六中全会的主题就是全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败继续进行下去。所以,相比之下,朔城区出了个问题就是,无论十八届六中全会前还是十八届六中全会后,都没有澄清一下朔城区第五中学的校长究竟收没收钱的问题,就是一个阳奉阴违,反腐太拖拉了。

 

    据山西信息港报道,2016917,某笔者来到朔城区第五中学,大门口正聚集着一群接孩子的家长。几位不愿透露姓名的老师说:“现在的朔城区第五中学,是校长的‘一言堂’,好比是校长家里开了‘小卖部’。要想当个班主任你得给校长送钱,要想当一个好班主任,更得给校长送钱。”另一个老师告诉:“本来在服务区的学生不到600人,而为了收钱现在已经招了1200多人,为了应付上级11月份检查,现在分了19个班,由于初一只有九个班主任,所谓的五个好班主任每个人兼了三个班的班主任,共15个班,其余四个所谓的不好的班主任各代了一个班。一个老师兼三个班实在是忙不过来,只好又雇了很多临时代课老师。”

 

    学校的教育质量好,名声响,招收完了所在校区的学生后,再招收一些外区的学生,既能学校赚钱又能满足一些家长的需求。这,本来就是“一个巴掌拍不响”,两厢情愿,家长愿意花钱的事情。可是,收了学生的钱属于正当的办学收入,怎么还能收教师的钱呢?如果真像山西信息港的报道所说,“要想当个班主任你得给校长送钱,要想当一个好班主任,更得给校长送钱”,这校长一年可就发大财了。

 

    满城风雨,沸沸扬扬,朔城区第五中学的校长究竟啥人,当地应该给个回应了。如果是之前有人污蔑诽谤,就拿起法律维护自己的权益和学校的名誉。如果确实腐败,也该给广大教师、家长和学生一个说法。

 

标签(Tags):朔城区
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...