日志浏览
北京当镇会计也能贪污1700万元
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月18日 06时41分  阅读:867 次  评论:0 条     转载到我的博客


    
作者:苑柍

 

    据《北京晨报》报道,北京市房山区周口店镇财政所会计刘某利用单位监管漏洞,六年贪污公款共计1700余万元,将大部分贪污款项用于赌博或偿还因赌博欠下的债务,其余用于日常生活消费或购房、买车等。刘某因贪污罪被市二中院判处有期徒刑15年,镇财政所正副所长也因玩忽职守罪被判处缓刑。经查,2008121520131128,曾某在担任周口店镇财政所所长期间,201311292015611,康某任副所长期间,二人均未对财务工作进行有效监督管理,使刘某利用监管漏洞侵吞公款。法院认为,曾某和康某作为国家机关工作人员玩忽职守,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,其行为已构成玩忽职守罪。鉴于二人均主动投案系自首,可予以从轻处罚。最终,法院一审以玩忽职守罪判处曾某3年,缓刑3年;判处康某3年,缓刑4年。

 

    小官大腐败,甚至没有级别的镇会计,也敢腐败了,贪污1700万元,已经成了北京官场腐败的新特色。就在《北京晨报》曝光房山区周口店镇这个会计前几天,《北京青年报》还曝光了昌平区马池口镇农业服务中心原主任张佩山,使用他管理的9亿元资金购买理财产品,收受理财产品销售人员好处费30万元的案件。

 

    相比之下,不难看出,在北京市,即使不大的小官儿,也能动辄贪污千万,挪用数亿。这,一方面反映出北京的乡、镇乃至村太有钱了,都已经不差钱;另一方面也反映出权力监督的缺失,和有权太任性。

 

    然而,既不差钱,又监督跟不上,当查出一个镇会计贪污1700万元后,只追究镇财政所长和副所长的玩忽职守,这不是专找“替罪羊”吗?因为,众所周知,财政所长、副所长,有权管钱不假,但上边还有镇长、镇党委书记。镇党委书记和镇长,有更大的权力管钱和管人。可见,适应新常态,党风廉政建设和反腐败“两个责任”,周口店镇的党委书记首先就没有担好主体责任,镇长也没有管好钱。

 

    虽然“县官不如现管”,财政所长、副所长管着会计,但是也“官大一级压死人”。财政所长、副所长和会计就在镇长、镇党委书记的眼皮底下,镇长、镇党委书记不是同样玩忽职守?不追究镇长、镇党委书记,而光追究财政所长、副所长,且都是缓刑,怎能不留下专找“替罪羊”之嫌?显然,镇长、镇党委书记都是归区里管的干部,有着更硬的后台和关系,没深入查下去。



    另据周口店镇政府官网消息,2016913,周口店镇召开第五次党代会,党委书记方玉祥作了工作报告,观看了教育警示片《镜鉴》,审议了镇第四届纪律检查委员会工作报告。这可真是应了那句话,“老鞑子看戏——白搭工”。如果看一次警示片就能成为好干部,怎么还能出一个贪污1700万元的会计?一年又一年,哪一年不看类似的警示片?

 

    毛主席说,“榜样的力量是无穷的”。腐不腐、贪不贪,不在看没看过警示片,而在已经有了多少房产、多少钱、多少二奶,等等。所以,与会计、财政所长、副所长相比,镇长、镇党委书记证明自己是好官的唯一方法就是公开,与三人比一下在这方面差了多少。如果不公开,谁知道你们是好人坏人,清官贪官? 

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...